пятница, 13 сентября 2013 г.

Котлетки грибные или о некоторых особенностях конфетно-букетного периода

На троллейбусной остановке стоит парень и громко говорит по мобильному: "Да, к Таньке еду… Какие конфеты, какие цветы? Не-а… Я ей еду везу! Она все деньги потратила в МЕГЕ, идиотка! Тряпья какого-то накупила! Десятые джинсы и "те самые синенькие сапожки, помнишь??" Ну да. Купил ей макароны, картошку, гречку. Лук. На сладкое? На сладкое - хлеб. Батон. А, еще грибов купил, этих, как их - шампиньонов - пусть суп сварит…" Пауза. И дальше: "Ну, или пожарит. В интернете же есть рецепты…"

Котлетки грибные (идея взята из книги «Русская кухня», Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, Н. Я. Карцева, Москва 2000 г.)

Грибы сухие (белые) – 10 г
Шампиньоны – 1 кг
Лук – 1 головка
Сухари молотые – 5-6 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Сметана – 200 г
Вода – 4-5 ст.л.
Сыр твердый – 50-60 г

Сухие грибы замочить на ночь, затем варить около получаса. Шампиньоны почистить, порезать и залить водой так, чтобы только их покрыть, дать закипеть и варить несколько минут, пока они не осядут и заметно уменьшатся в объеме. Оба бульона сохранить и использовать для грибного супа (можно заморозить). Грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и пассеровать в масле, соединить с грибным фаршем, добавить яйцо, соль, перец, сухари, тщательно вымесить. Сформовать небольшие круглые котлетки, обвалять в сухарях и выложить в один ряд в смазанную маслом огнеупорную форму. На каждую котлетку положить немного сметаны, в оставшуюся - добавить воду, размешать и распределить по котлеткам. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке в течение 15-20 минут.