Моя бабуля была весьма изобретательна, когда надо было накормить семейство. При этом любила прибедняться, рассказывать, что не умеет готовить из современных продуктов, повторяла, сокрушаясь : "Я - человек старой веры. Вот когда в сметане ложка стоит, молоко парное, курочка зернышки клевала, тогда еда получается правильная, настоящая. А это ваше новомодное замороженное… разбавленное… порошковое…" Дальше она махала рукой и отправлялась на кухню. С бабулей не спорили, хотя мама, подмигнув, иногда вопрошала: "Да это парное-то и немороженное - когда было-то? До революции?" Бабушка останавливалась и подтверждала: "Конечно, до революции, дома, у мамы…" А потом вздыхала так грустно, что никому уже не хотелось уточнять, что в 1917 бабуле было всего 9 лет, и вряд ли она много времени проводила на кухне… А потом - одна война, голод, другая война, карточки, ну и развитой социализм…
На самом деле бабушка справлялась с теми продуктами, которые удавалось купить в магазине, просто великолепно. Не могу сказать, что она специально придумывала какой-то особый рецепт, просто умело действовала в предложенных обстоятельствах. Была в ней и хозяйская смекалка, и полет фантазии, и тонкое чутье, и просто талантливые руки. Вот рецепт, который я восстановила по нескольким торопливым строчкам. Дрожжи, как правило, бывали в дефиците, а пирогов хотелось...
Куриный пирог на скорую руку
(стакан – емкость объемом 250 мл)
Тесто:
Яйца – 3 шт.
Творог мягкий – ½ ст.
Сметана 15% - 1 ст.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Мука – около 1,5 ст.
Начинка:
Куриное филе – ½ (приблизительно 300 г)
Лук – 1 головка (средняя)
Сыр – 100-150 г
Маринад:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Итальянские травы – ½ ч.л.
Приготовить маринад – смешать масло, соль и приправу. Филе порезать небольшими кусочками и хорошо перемешать руками с маринадом, убрать на холод (хотя бы на полчаса). Приготовить тесто - творог смешать со сметаной, яйцами с помощью миксера, вмешать соль, разрыхлитель и муку. Тесто получается достаточно жидкое. Форму смазать, вылить тесто, разложить кусочки курицы, порезанный тонкими полукольцами лук. Сверху засыпать тертым на крупной терке сыром. Печь в разогретой духовке около 40 минут.
Куриный пирог на скорую руку
(стакан – емкость объемом 250 мл)
Тесто:
Яйца – 3 шт.
Творог мягкий – ½ ст.
Сметана 15% - 1 ст.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Мука – около 1,5 ст.
Начинка:
Куриное филе – ½ (приблизительно 300 г)
Лук – 1 головка (средняя)
Сыр – 100-150 г
Маринад:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Итальянские травы – ½ ч.л.
Приготовить маринад – смешать масло, соль и приправу. Филе порезать небольшими кусочками и хорошо перемешать руками с маринадом, убрать на холод (хотя бы на полчаса). Приготовить тесто - творог смешать со сметаной, яйцами с помощью миксера, вмешать соль, разрыхлитель и муку. Тесто получается достаточно жидкое. Форму смазать, вылить тесто, разложить кусочки курицы, порезанный тонкими полукольцами лук. Сверху засыпать тертым на крупной терке сыром. Печь в разогретой духовке около 40 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий