воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Куриный пирог на скорую руку или рецепт из старых блокнотов

Моя бабуля была весьма изобретательна, когда надо было накормить семейство. При этом любила прибедняться, рассказывать, что не умеет готовить из современных продуктов, повторяла, сокрушаясь : "Я - человек старой веры. Вот когда в сметане ложка стоит, молоко парное, курочка зернышки клевала, тогда еда получается правильная, настоящая. А это ваше новомодное замороженное… разбавленное… порошковое…" Дальше она махала рукой и отправлялась на кухню. С бабулей не спорили, хотя мама, подмигнув, иногда вопрошала: "Да это парное-то и немороженное - когда было-то? До революции?" Бабушка останавливалась и подтверждала: "Конечно, до революции, дома, у мамы…" А потом вздыхала так грустно, что никому уже не хотелось уточнять, что в 1917 бабуле было всего 9 лет, и вряд ли она много времени проводила на кухне… А потом - одна война, голод, другая война, карточки, ну и развитой социализм… На самом деле бабушка справлялась с теми продуктами, которые удавалось купить в магазине, просто великолепно. Не могу сказать, что она специально придумывала какой-то особый рецепт, просто умело действовала в предложенных обстоятельствах. Была в ней и хозяйская смекалка, и полет фантазии, и тонкое чутье, и просто талантливые руки. Вот рецепт, который я восстановила по нескольким торопливым строчкам. Дрожжи, как правило, бывали в дефиците, а пирогов хотелось...

Куриный пирог на скорую руку
(стакан – емкость объемом 250 мл)

Тесто:
Яйца – 3 шт.
Творог мягкий – ½ ст.
Сметана 15% - 1 ст.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Мука – около 1,5 ст.

Начинка:
Куриное филе – ½ (приблизительно 300 г)
Лук – 1 головка (средняя)
Сыр – 100-150 г

Маринад:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Итальянские травы – ½ ч.л.

Приготовить маринад – смешать масло, соль и приправу. Филе порезать небольшими кусочками и хорошо перемешать руками с маринадом, убрать на холод (хотя бы на полчаса). Приготовить тесто - творог смешать со сметаной, яйцами с помощью миксера, вмешать соль, разрыхлитель и муку. Тесто получается достаточно жидкое. Форму смазать, вылить тесто, разложить кусочки курицы, порезанный тонкими полукольцами лук. Сверху засыпать тертым на крупной терке сыром. Печь в разогретой духовке около 40 минут.