среда, 18 сентября 2013 г.

Гречка с черносливом или необычное сочетание

Вчера позвонила приятельница, в конце разговора упомянула мое вчерашнее блюдо - капусту с яблоками (регулярно читает блог). Спрасила опасливо: "Вкусно, что ли?" Я ответила - еще как! - и услышала в голосе раздумье: "Странное сочетание, нет?" Да это же классика! Капустный салат с яблоком все мы делаем и не удивляемся!..
Захожу сегодня в троллейбус, передо мной пара - мать и дитя, явно ссорятся. Парень лет десяти держит в одной руке сосиску в тесте, а в другой - пирожное с кремом. А мамаша негодует: "Да кто же мясо со сладким ест??" Сложный вопрос… Я бы поинтересовалась, кто купил сыночку и то, и другое одновременно? Вот он и кусает сосиску, а закусывает сдобной корзиночкой.
С другой стороны, мы же с удовольствием едим плов, в котором много сладкого изюма, и не считаем это чем-то несочетаемым. Итак, продолжим эксперименты. Сегодня несладкая гречка с черносливом. Кто не боится попробовать?

Гречка с черносливом

Гречка – 1 ст.
Кипяток – 2 ст.
Лук – 1 головка
Морковь – 1 шт.(небольшая)
Соль – 2 ч.л.
Смесь приправ с паприкой - 1 ч.л.
Перец - 1/4 ч.л.
Чернослив – 6-7 шт.
Оливковое масло – 1 ст,л.

Гречку прокалить на сухой сковороде. Чернослив, если очень сухой, залить заранее холодной водой и оставить для набухания. Пассеровать лук в масле, добавить морковь, порезанную кусочками или натертую на крупной терке. Выложить гречку в кастрюлю, залить кипятком (можно использовать и воду из под чернослива), варить до закипания на большом огне, затем убавить, выложить лук с морковью, посолить, добавить чернослив, порезанный крупно. Томить на минимальном огне, затем завернуть в бумагу (или газеты) и в плед (одеяло). Оставить доходить еще на несколько часов. Разумеется, можно приготовить это блюдо в мультиварке - на режиме "Гречка", в конце перевести на "Подогрев".