воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Рижские каникулы или чего только не бывает!


Сегодняшний день начался рано - так хотелось выжать из него все, что только возможно! За окном - дождь, поэтому решила сначала отправиться на рынок. По дороге вспоминала, когда была там последний раз, и, судя по всему, случилось это еще при Советском Союзе. Город пустынный - туристы, да и рижане, видимо, еще спят. Вдруг слышу: "Куда это в такую рань?" Оглядываюсь - ба, да это же вчерашний таксист, который вез меня к тете Тоне на выселки! Сидит в машине, ждет клиентов. - "Рынок не убежит! Сходите-ка на улочку, где снимали "Семнадцать мгновений весны" - помните, когда Плейшнер из окна выпрыгивает?" Как не помнить, еще бы! Таксист рассказал, что этот дом купили русские - не могли они поступить иначе! - и открыли там отель под названием… "Юстас", а рядом бар… ну, конечно же, "Алекс".

Потом увидела старушку, вернее, сначала услышала, она пела высоким голосом какие-то латышские народные песни. Старушка милостыню не просила, хотя коробка для денег перед ней стояла. Я подошла, положила ей в руку денежку, разговорились. Бабушка рассказала, что из пенсии в 60 латов надо отдавать 70 латов хозяйке за квартиру… Приходится петь на улице - иностранцы редко дают, все больше русские туристы. - "Я иногда у русской церкви сижу, но там ваши русские нищие ругаются, гонят, говорят: "Мы же оккупанты, вот и иди отсюда!" А и вместе иногда сидим - какие же они оккупанты, такие же бедные рижане…"

Увидела роскошные подсолнухи и заговорила с продавщицей цветов. Она пожаловалась, что молодежь уезжает на заработки, а потом не возвращается. - "У нас в районе закрыли две латышские школы - некому учиться…" Считает, что единственное спасение для страны - русские из России: "Хоть вы приезжайте, покупайте в Риге квартиры, живите! Уж лучше вы, чем немцы какие-нибудь..", - сказала мне пожилая латышка. Вот так вот...

Около памятника Свободы все фотографировали почетный караул - японцы (или китайцы) дисциплинированно подходили по одному и слепили вспышкой невозмутимых солдат. А сбоку стоял парень в камуфляже. Оказалось, что он охраняет… почетный караул! - "Вы даже не представляете, люди иногда хотят их ущипнуть, за нос потрогать, а они ведь должны стоять, не шелохнувшись!" Парень-латыш говорит по-русски без акцента: "Туристы из России - самые спокойные, ни разу проблем не возникало!" Как приятно слышать! - "А русский как удалось так здорово выучить?", - спрашиваю. - "Ну… как в Риге без русского языка-то? Да и девушка у меня русская!", - смеется парень.
До рынка я все-таки дошла - об этом расскажу завтра. Вечером - уже около отеля - слышу: "Алекс-Юстасу: как прошел день? Что купили?" - конечно же, мой знакомый таксист! Что я могла купить в качестве сувенира - конечно же, пирожки со шпеком!