четверг, 26 сентября 2013 г.

Омлет в духовке или школьные годы чудесные...

Под дождем, под одним зонтом, идут двое: справа - хрупкая женская фигурка, в элегантном бежевом пальто, сгибающаяся под тяжестью оранжево-зеленого рюкзака с ухмыляющимся Микки-маусом, в руке - мешок с обувью, слева - плотная высокая девочка в красной куртке, под мышкой - маленькая коричневая сумочка. Так и есть - мама с дочерью возвращаются из школы. Ребенок тянет зонт на себя, и женщина героически мокнет под дождем. - "Деточка, ты в школе покушала?", - спрашивает она. - Нет, мам, невкусно же!..", - отвечает дочка. - "А то, что я с собой дала? Пирожки? Булочку с кремом?", - волнуется мать. - "Съела, конечно! А в столовке - бэ-э… гадость!", - сообщает школьница. - "Машенька, ну, надо все кушать, ты же растешь, детка!", продолжает мамаша, - "я вот в школе когда училась, все-все кушала!" (Господи, ну почему же "кушала", а не просто "ела"?) - "Да?", - оживляется дочь, - "А чем вас кормили-то?" Мать, растроганно: "Ой, ну… не помню… запеканку вкусную давали… А еще я любила омлет… Такой нежный…" Дочь, насмешливо: "Яичницу, что ли? Ну ваще… Гадость страшная. Это только с голодухи есть…" Мать, с вздохом: "Э-эх… Чтобы ты понимала!" А потом вдруг раздраженно и громко: " Так! И что по алгебре? Опять два?!! Я отцу скажу!" Дочь, с непониманием: "А че ты вдруг? Че я сделала-то?.." Не поняла девочка, что на святое покусилась. На детские воспоминания.

Омлет в духовке
Яйца – 2 шт.
Молоко – столько, сколько войдет в скорлупки от яиц
Соль – ¼ ч.л.
Сливочное масло – 10-15 г

Огнеупорную формочку смазать сливочным маслом, включить духовку. Яйца разбить в миску, добавить соль и молока – столько, сколько войдет в пустые половинки скорлупы. Вилкой смешать яйца с молоком, не взбивать. Сверху положить остатки масла. Вылить смесь в формочку, поставить в поддон с водой и отправить в духовку на 20-25 минут. Духовку не открывать. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится омлет (иметь в виду, что омлет поднимается).


Формочка у меня была маленькая, поэтому я просто перевернула омлет на тарелку - хорошо видно, что он получился высокий и нежный.