понедельник, 23 сентября 2013 г.

Картофельные лепешки на кефире или продолжаем утилизировать

Что делать, если после ужина осталась недоеденная картошка? Можно утром обжарить и залить яйцом - будет вкусно и сытно. Моя бабушка в таких случаях затевала тесто. Картофельное пюре - отличная основа для вкуснейших лепешек, которые хороши утром - к кофе, днем - к борщу, вечером - с сыром или ветчиной. Делать - проще простого.

Картофельные лепешки на кефире

Картофельное пюре – 1 ст.
Сливочное масло (в пюре) – 50 г
Кефир – 1 ст.
Сахар – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л. (1 ч.л. – в пюре)
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи – 1 ч.л.
Мука* – около 450 г
Масло для жарки - 1 ст.л.

Отварить картофель, размять толкушкой, добавить сливочное масло, посолить, остудить. Разболтать дрожжи в кефире с сахаром, дать постоять 5 минут, затем добавить яйцо, пюре, соль и муку, в конце вмешать растительное масло. Поставить в теплое место (или оставить в ведерке хлебопечки) для подъема. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, разделать на 8  булочек, каждую раскатать в лепешку толщиной в палец и печь на сковороде, кисточкой смазанной маслом, с двух сторон, на маленьком огне и под крышкой.

* муки может уйти больше или меньше, это зависит от консистенции пюре, особенно, если используется вчерашнее, в котором уже было молоко