понедельник, 30 сентября 2013 г.

Рижские каникулы закончились. Немного о местной еде.

Вчера обещала рассказать о рынке. Вы знаете - я всегда старюсь посмотреть (если уж не получается купить) на местные продукты. Когда-то в детстве ходила с мамой и тетей Тоней на рижский рынок. Помню крестьянок, торговавших медом и молоком, деревенским маслом, творогом и… черным хлебом! Он не черствел несколько недель, пахнул невыразимо прекрасно и был вкуснее любого пирожного. Правда, было это сто лет назад… И вот - рынок, знакомые очертания огромного комплекса. Но внутри… просто прилавки, как в магазине!
Расфасованные продукты с этикетками. Продавщицы в форменных халатиках. В общем, скучно и обыкновенно. Спрашиваю у первой попавшейся продавщицы про деревенский хлеб и чувствую себя замшелой старухой: "Крестьяне? Да никогда они тут и не торговали, вы что?" Ну да - ей лет 25, она и не помнит… Хлеб покупаю просто в булочном отделе, черный, ароматный, но - не тот, конечно. И тетя Тоня подтверждает - того уж нет, остался в воспоминаниях.

Решаю обязательно попробовать национальную кухню - в ресторане заказываю серый горох с копченостями.
Блюдо тяжелое и сытное, смогла одолеть меньше половины. Официантка-латышка, убирая тарелку, улыбнулась: "Это надо иметь наши привычные желудки - но в нашем климате еда подходящая!"
На десерт заказала суп из хлеба - из черного. Ну, конечно же, это - десерт, сверху - взбитые сливки, свежие ягоды, хлеб же протерт, сдобрен приправами, превращен в нежное пюре с сухофруктами. Сливки стоят как масло, жирности невероятной - вкусно очень. Но уж так сытно, что после этого надо было гулять, гулять, гулять по чудесной Риге...