среда, 4 сентября 2013 г.

Рисовые лепешки или стремимся к безотходному хозяйству


"Ну, вот… Почему опять не доели? Две ложки всего-то осталось!" - так часто говорила бабушка, сокрушаясь после очередного обеда или ужина. Немного пюре, чуточка макарон, кусочек курицы… Но мы отваливались от стола со словами: "Всё-ё-ё! Уже не влезает!" Думаю, ни одна хозяйка не умеет рассчитать все до грамма - так получится лишь в том случае, если готовить мало. Тогда и крошки не останется. А если кто-нибудь захочет добавки? Развести руками и предложить ждать до следующего приема пищи? В общем, в нашем доме проблема утилизации всегда стояла остро. И теперь актуальна по-прежнему. Вчера остался рис - одна порция. Выбросить - рука не поднимается. Что же делать? Конечно, печь лепешки!


Рисовые лепешки 

Рис – 150 г
Укроп, кинза, петрушка – по 3-4 веточки
Чеснок – 1 зубчик
Сухой чеснок пластинами – 1 ч.л.
Мука около 150 г
Карри – ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Масло оливковое – 20 г
Вода – 50 мл

Оставшийся вареный рис превратить в пюре, добавив воду, добавить мелко порезанную зелень, приправы, чеснок, порубленный мелко, соль, вмешать муку и масло до такой консистенции, чтобы тесто не прилипало к рукам. Разделить на 8 одинаковых кусочков, каждый раскатать на подпыленной мукой поверхности в тонкую лепешку. Печь лепешки по одной на сухой чугунной сковороде без масла с двух сторон, переворачивая несколько раз, чтобы они подсохли и зарумянились.