четверг, 11 апреля 2013 г.

Картофельные пирожки с грибами или полезные случайности


В прежние времена дрожжи были огромным дефицитом. Сухих не было и в помине, поэтому свежие - в стограммовых пачках, в случае удачной охоты, делились на много частей и убирались в морозильник. Бабуля заворачивала кусочки дрожжей в фольгу, а потом доставала при необходимости порцию и проверяла: иногда они оказывались "невсхожими"…  Все было бы хорошо, если бы бабуля точно также не нарезала сало - для будущих котлет - и не упаковывала его в такую же фольгу. И вот как-то раз ждали мы гостей, вернее - гостью, бабулину подругу юности, с которой они не виделись с десяток лет. Подруга была отличной кулинаркой, и они с бабушкой часто обменивались в письмах новыми рецептами. Дым в доме стоял коромыслом, мама испекла банановый торт, а бабушка решила приготовить пирожки с грибами - для этого были где-то добыты шампиньоны, никогда мною до этого не виданные. И вот бабуля достаёт из морозильника дрожжи, бдительно собирается проверить их подъемную силу, и обнаруживает, что в фольге - сало! Во всех остальных кубиках, как вы догадались, тоже оказались не дрожжи. И что делать? Начинка остывает, полная боевая готовность… и такая незадача. В общем, бабуля принимает мудрое решение и… варит картошку! Мы смотрим с удивлением, но не встреваем - опасно для жизни. В результате миру - и подруге! - являются картофельные пирожки с грибами. Без дрожжей. Подруга расстегивает молнию на юбке и удовлетворенно отваливается от стола. Ей все понравилось, особенно пирожки: "Ну,ты, конечно, Надюша, обычные-то никак не смогла приготовить, вечно что-то выдумываешь!" Но сказано было одобрительно.


Картофельные пирожки с грибами

Тесто:
Картофель варёный очищенный600 г
Яйцо – 2 шт. 
Соль – 1,5 ч.л.
Мука – около 150 г

Начинка:
Шампиньоны замороженные – 400 г (1 упаковка)
Лук – 1 шт.
Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.

Приготовить начинку: шампиньоны (не размораживая) выложить на сухую сковороду и готовить, помешивая, до полного испарения влаги. Лук порезать мелко и пассеровать в масле, смешать с грибами, посолить, остудить.

Приготовить тесто: картофель отварить в мундире, очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль,  яйца, муку. Разделить на 8 кусочков, каждый превратить в лепешку, положить начинку, защипать и выложить на противень на пекарскую бумагу, смазать желтком. Печь в разогретой духовке до зарумянивания

P.S.Поскольку тесто весьма липкое, я разделываю пирожки так: кусок пищевой пленки мажу оливковым маслом, выкладываю на него лепешку и разминаю ее влажными пальцами (до 10-12 см в диаметре), затем кладу начинку и с помощью пленки сгибаю лепешку пополам. Далее всё просто - как следует защипать и положить швом вниз на противень.