понедельник, 1 апреля 2013 г.

Хлеб овсяно-кефирный или как похудеть… на хлебе


Всё чаще рассказывая, что пеку хлеб, слышу: "А я его не ем вообще - и уже давно!" И правда, многие уверены, от булок и батонов - один вред, лишние килограммы и сантиметры на талии. А вот израильский диетолог Ольга Раз-Кесснер считает, что хлеб - не только важный элемент здорового питания, но, более того, основа специальной похудательной диеты! Конечно, это не значит, что целый день можно  есть одни только  плюшки. Речь идёт о низкокалорийном хлебе, в крайнем случае - ржаном с отрубями, но не белом, разумеется. Но его - ешь, не хочу: женщины должны за день съедать от 8 до 12 кусочков! Да не просто сухой хлеб, а с тонким слоем творога или овощной икры, можно и тоненький ломтик рыбки, и яйца. А некрахмалистые овощи - вообще без ограничения! И фрукты, и йогурт, а еще три раза в неделю разрешено мясо - в общем, не оголодаешь. Эксперты утверждают, что после этой диеты намного меньше рецидивов, то есть возвращений к прежнему весу. Моя израильская тёзка полагает, что беда малоуглеводных диет состоит в снижении уровня серотонина, а значит в ухудшении настроения! Сидя на хлебной диете, мы худеем и радуемся. Попробуем?


Хлеб овсяно-кефирный

Кефир 300 мл
Творог 100 г
Овсянка «Нордик» с пшеничными отрубями 50 г
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 1 ст.л. 
Соль 2 ч.л.
Мука около 350 г
Оливковое масло 1 ч.л.

Кефир комнатной температуры положить раскрошенные дрожжи, сахар и творог, размешать, добавить овсянку, соль и муку до гладкого колобка, в конце вмесить масло. Оставить в тепле до увеличения в 2,5 - 3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, растянуть руками в лепешку, скатать в рулет и положить в смазанную форму. Прикрыть полотенцем и дать тесту подойти. Печь в подогретой духовке около 40 минут (до достижения внутри теста температуры 96-98 градусов).