понедельник, 8 апреля 2013 г.

Хлеб с зеленью и брынзой или весенние батоны


Помните, мы недавно делали  слоёные пирожки с зеленью и брынзой? http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2013/04/blog-post_5.html   Я, как и моя бабушка, плохо умею рассчитать количество начинки… У нас так часто бывало: бабуля готовит пироги с капустой. Капуста остаётся. На следующий день на обед - капустная запеканка. И это ещё хорошо, потому что иногда она делала новую порцию теста, и опять  промахивалась - замешивала с избытком… Тогда из остатков готовились плюшки или пирожки с… ну, скажем, с картошкой, которая подчас оставалась… И так по кругу. Ну, что тут скажешь - гены: начинки у меня получилось  в два раза больше. И что же - делать вторую порцию пирожков? Решила приготовить хлеб с яркой весенней нотой - и всё получилось! Хлеб пышный, ароматный, брынза придаёт ему балканский шарм.

Хлеб с зеленью и брынзой

Кефир – 150 мл
Молоко – 150 мл
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи свежие – 15 г
Сахар – 1 ст.л.
Смесь зелени* – 150 г
Брынза** (болгарская) – 50 г
Мука – около 470 г

*зеленый лук, порей, петрушка, укроп, кинза + сливочное масло – 10 г + оливковое масло – 1 ч.л.
** если брынза совсем несоленая, положить 2 ч.л. соли

Порей и зеленый лук порезать мелко и пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла, выключить, добавить остальную зелень и раскрошенную брынзу, остудить. Кефир смешать с молоком, оставить в тепле на час (или слегка подогреть), положить дрожжи, сахар, соль, смесь зелени с брынзой и муку, вымесить до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле до увеличения в 2,5-3 раза, выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить на 3 части, каждую скатать в рулет, выложить на пекарскую бумагу на противень и дать подойти. Сделать ножницами вертикальные надрезы и поставить в подогретую духовку. Печь около 30 минут.