среда, 24 апреля 2013 г.

Пирог с грибами и индюшатиной или запасной вариант на всякий случай


Заливные пироги  - отличное решение, если вдруг позвонит приятельница и сообщит, что заглянет к вам через час. Конечно, гости - всегда приятно, но их ведь надо накормить! А на приготовление ужина - всего ничего и не всегда удается обойтись чашечкой кофе. Разумеется, можно сварить макароны и подать их под каким-нибудь элегантным соусом. Или достать из морозильника полуфабрикаты - они есть  в запасе у каждой хозяйки. Будет сытно, но …слишком буднично. Пироги же в нашей культуре - квинтэссенция праздника. И даже самый простенький пирожок на скорую руку неизменно радует, и гость чувствует себя самым главным человеком. Еще это отличный способ побаловать семейство - приложив минимум усилий, и, что называется, не запачкав рук. Ведь совсем необязательно признаваться, что заливной пирог легко сделает даже ребенок! Можно скромно выслушать слова благодарности и восхищения, а потом, вздохнув, сказать: "Пожалуй, сегодня я уже ничего делать не буду!" Устроиться с книжкой в кресле и наблюдать из под полуопущенных ресниц, как потрясенные домочадцы лихо накрывают к чаю...


Пирог с грибами и индюшатиной

Кефир – 150 мл
Яйца –  4 шт. (некрупных) 
Масло сливочное – 50 г
Сметана – 50 г
Мука – 1 ст.
Соль – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:
Грибы – 250 г (у меня замороженные шампиньоны – 150 г, белые – 100 г)
Лук – 1 шт.
Филе индюшки300 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – 2 ч..
Перец – ½ ч.л.
Мята - щепотка

Сыр тертый – 40 г

Приготовить начинку: из грибов выпарить влагу на сухой сковороде. Отдельно пассеровать лук, добавить мелко порезанное филе и обжарить до готовности, в конце выложить грибы, посолить, добавить приправы, остудить.
Для теста растопить масло, смешать с кефиром и сметаной, яйца взбить вилкой до однородности, добавить соль, муку и разрыхлитель. Тесто получается жидкое, как сметана.  В форму, смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки, вылить чуть больше половины теста, распределить равномерно начинку и залить оставшимся тестом. Печь пирог в подогретой духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

P.S.Начинку для таких пирогов можно делать любую - капуста с крутым яйцом, зеленый лук, рыба… Самое главное - продукты, которые мы заливаем тестом, должны быть уже практически готовы.