пятница, 12 апреля 2013 г.

Брауни от Джейми Оливера или маленькая шоколадная радость


Иду по улице. Мальчишка лет семи гуляет один - улыбка во всю хитрую физиономию!. Взобрался на сугроб и скидывает с него в лужу куски черного спрессованного снега. - "Чего же ты делаешь?", - спрашиваю его. - "А я горячий шоколад варю!", - радостно сообщает он. Бог мой, только детская фантазия могла до такого додуматься! Как он разглядел в этой грязи любимый напиток?.. Ковыряет палкой темную жижу. - "Какао, что ли?", - переспрашиваю. - "Да нет же! Это шоколад - не видите, разве?! Мне мама каждый день варит!" Надо же, такой маленький, а уже - шокоголик! 
Очень многие люди не могут устоять перед этим удивительным вкусом, швейцарские специалисты вообще утверждают, что тяга к шоколаду передается по наследству. И что делать? Да просто позволять себе это лакомство время от времени. Вот и мы с Настей решили - пора! Увидела я недавно на каком-то канале знаменитого английского повара Джейми Оливера, быстро записала его рецепт брауни - любимого американского и канадского лакомства. Идеальный брауни имеет сухую пропеченную корочку и влажную начинку. Сделать десерт совсем нетрудно - собственно, делала Настя, а я… глотала слюну!
Брауни  от Джейми Оливера
Сливочное масло – 250 г  
Темный шоколад с содержанием какао не менее 70% - 200 г
Какао – 80 г
Мука – 70 г
Разрыхлитель – 1 ч.л. 
Песок – 350 г 
Яйца – 4 шт.

Растопить масло с шоколадом на водяной бане (в большой миске, поставленной в кастрюлю со слабо кипящей водой) и тщательно перемешать – до кипения масло с шоколадом не доводить. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и сахар, добавить эту смесь в шоколадное масло и перемешать до однородности. Отдельно взбить миксером яйца и добавить в тесто.  Одну большую форму или маленькие порционные (у меня – силиконовые) сбрызнуть водой – если это силикон, или выстелить пекарской бумагой, выложить тесто (формочки заполнять на ¾) и поставить в разогретую духовку. Большой брауни печь около 25 минут, порционные – около 15 (может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени!).  Проверять готовность нужно следующим образом: поверхность выпечки должна схватиться по краям и слегка пружинить при нажатии, в центре же пусть остается влажноватым. Тогда брауни получатся с жидковатой начинкой. При окончательном остывании серединка уже не будет жидкой. Вынуть из духовки и дать постоять в форме. Еще теплые порционные брауни осторожно перевернуть на ладошку, если печь в большой форме, то можно, не доставая,  порезать на квадраты или треугольники. Подавать с мороженым.
P.S. Мы делали полпорции - получилось 11 штук.