вторник, 9 апреля 2013 г.

Брюссельская капуста в молочном соусе или почему бы не упростить приготовление обеда


В прежние времена замороженные овощи у нас не продавались. Мясо и рыбу мы как раз только в таком виде и наблюдали, а вот какую-нибудь цветную капусту или фасоль… надо было ждать лета и рынка. И вот как-то раз заходит к нам соседка Александра Ивановна и спрашивает у бабушки: "А вы не знаете, что это такое?" В руках у нее пакетик, а в нем - какие-то зеленые катышки. Сын соседки работал в Жуковском - ближнем наукограде, там снабжение продуктами было неплохое, иногда даже свободно продавался дефицит! Вот сынуля и схватил несколько пакетов чего-то замороженного… Привез домой, а мать не знает, что с этим делать. Бабушка повертела в руках, попробовала на зуб маленький кочанчик, и отложила: "Не знаю, капуста, вроде… Не видела никогда… Отварить не пробовали?" Тут мама подошла и сразу определила: "Это брюссельская капуста! Очень полезно, между прочим!" Знания о диковинном овоще она почерпнула из польского дамского журнала - там регулярно публиковали затейливые рецепты из продуктов, которые в Польше продавались, а у нас про них слыхом не слыхивали!  Соседка попробовала приготовить капусту и осталась недовольна - не понравился ей горьковатый привкус. Отдала две упаковки нам, и мама приготовила что-то очень симпатичное…

Брюссельская капуста в молочном соусе 

Брюссельская капуста – 400 г
Масло сливочное – 40 г
Молоко – 125 мл
Мука – 1 ст.л. с верхом
Капустный бульон – 125 мл
Соль – 1 ч.л.
Укроп – 1 пучок
Мускатный орех – ½ ч.л.
Смесь «4 перца» - ½ ч.л.

Капусту, не размораживая, приготовить на пару в течение 10 минут. Масло нагреть на сковороде вместе с мукой, добавить молоко, постоянно мешая, а затем капустный бульон, в конце положить мелко порезанный укроп, соль и приправы. Выложить в соус капусту, прогреть 2-3 минуты.