среда, 17 апреля 2013 г.

Чечевично-морковный суп или немного о родной речи


Вчера в маршрутке женщина беседует по мобильному: " Ты покушал? А что ты покушал? А сыр? Вот, молодец! А кашу съел? Кашу, говорю, кушал?" Похоже, интересуется своим малолетним отпрыском. - "А ты сегодня рано? К маме поедешь? А… Но ты там покушаешь? Нет?" Тьфу, ну сколько же можно… Нет, похоже общение происходит с муженьком… 
Сегодня гуляю с Проней - рядом тётка бродит с какой-то чихуа-хуа по грязи. Тоже мобильник, опять беседа: "Милый, я тебе положила 300 рублей в прихожей на обед - ты взял? Ты покушаешь? И обязательно возьми суп! А я сказала - надо покушать обязательно!" Ну, что ты будешь делать? 
Сегодня суп мы будем ЕСТЬ, не кушать...


Чечевично-морковный суп

Чечевица красная 100 г
Морковь –  100 г (3 шт. средних)
Лук – 1 маленькая головка
Вода 400 мл
Йогурт натуральный (или кефир)100 мл
Зира – ½ ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Смесь 4 перца” – ½ ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Петрушка, укроп – 1 пучок

Лук пассеровать в масле. Чечевицу промыть и залить холодной водой, добавить морковь, порезанную на кусочки и варить 15 минут. (Разные сорта варятся по-разному, это надо учитывать.) Добавить пассерованный лук и блендером превратить ceg в пюре, добавить соль, приправы и йогурт, размешать, посыпать зеленью.