вторник, 23 апреля 2013 г.

Коломенская пастила или немного о забытом вкусе


Вы любите пастилу? Нет, не ту, обыкновенную, которая продается в любом магазине. Она очень сладкая и… никакая. В ингредиентах значится яблочное пюре, а пахнет каким-то искусственным ароматизатором. Я имею в виду легкую, воздушную, пахнущую яблоками и просто тающую во рту. Где взять, спрашиваете? В Коломне! Каких только видов пастилы не видели мы в магазинах города! И яблочную классическую, и сливовую, и с крыжовником, и с черноплодной рябиной, и вишневую. Есть в Коломне и музей пастилы. Скажу сразу - не добрались мы до экспозиции, зато продегустировали лакомство на месте.
До революции Россия вывозила за границу три вида пастилы: коломенскую - взбитую, однородную, ржевскую - с прослойками темной, брусничной и рябиновой, и белёвскую - тоже слоёную и более плотную. Потом советские кондитеры придумали и стали производить совсем другую пастилу - по упрощённой технологии. И вкус, разумеется, тоже стал… простым и одинаковым. Удивительное дело: 300 лет делали в Коломне пастилу, ели и радовались, и в Европу возили. А потом - бац! Революция. И память отшибло. Ну, вот просто совсем забыли, как это делается. Уже в начале  21-го века спохватились и стали искать рецепт - изучали рукописи, старые записи, воспоминания и литературные источники… Теперь уже трудно сказать, удалось ли восстановить тот самый вкус - но эта коломенская пастила нам очень понравилась.