суббота, 27 апреля 2013 г.

Ячменный хлеб с сухофруктами или несколько слов о высоких отношениях


Вчера наблюдала сценку на троллейбусной остановке: стоит пара,  целуются. У нее в руках - батон, у него - бутылка спрайта. Девушка неожиданно вскрикивает и начинает отпихивать парня, а он ее не отпускает, прижимает к себе, не выпуская напиток из рук. -"Идиот!!!", -  она стукает его, размахнувшись, батоном по голове! "Дура!", - сообщает он в ответ. Ой, что-то будет… Но нет, всё хорошо: через мгновение оба уже щебечут. А еще через минуту разламывают хлеб и вгрызаются, каждый в свою половину. Вдруг опять: "Идиотка!!", - теперь  кричит парень. Замахивается и… я уже представляю лёгкое сотрясение мозга у его подруги, но с бутылки слетает пробка. Стоящий рядом здоровенный мужик облит с ног до головы сладкой водой. Он, набычившись, собирается отстоять свою честь, но тут на него бросается несостоявшаяся потерпевшая с воплем: "Не тронь моего жениха!" Жених обнимает невесту и они радостно садятся в подъезжающий троллейбус...


Ячменный хлеб с сухофруктами

Кефир – 300 мл
Мука ячменная – 50 г
Мука – около 320 г
Соль – 2 ч.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Мёд – 1 ст.л.
Курага – 50 г
Клюква вяленая 50 г
Финики 50 г
Оливковое масло – 1 ст.л.

В кефире разболтать дрожжи, добавить мёд, соль, оба вида муки, в конце – масло, замесить мягкое тесто, переложить в смазанную маслом миску и дать подойти. Подготовить сухофрукты – финики и курагу порезать кубиками. Тесто выложить на подпыленную мукой доску, растянуть руками в прямоугольник, распределить сухофрукты и свернуть в рулет. Хорошо защипать края и выложить на противень на пекарскую бумагу на расстойку. Затем сделать на батоне косые надрезы, поставить в подогретую духовку и печь около 40 минут.