воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Овсяно-овощная запеканка или шотландское лакомство на русской почве


Знаете ли вы, что в маленькой деревушке в горах Шотландии уже 20 лет проводится чемпионат мира по приготовлению овсянки? Готовят и профессионалы, и просто любители этой каши. Победитель получает золотую мешалку и радостно угощает всех своим творением. Часто успех приходит к хозяевам чемпионата - шотландцы считаются непревзойденными мастерами в этой области. Все веселятся и объедаются, потому что овсянка - вкусная и полезная. В Эдинбурге существует даже овсяный бар - и там всегда полно народу: местные жители знают, что этот злак продлевает нашу жизнь. Из овсянки можно приготовить не только кашу. Сегодня у меня, например, запеканка. Сразу скажу - для тех, кто еще не стал шотландцем: овсянка совсем не чувствуется!!!


Овсяно-овощная запеканка

Овсянка Нордик – 50 г
Кипяток – 200 мл
Морковь – 100 г
Сыр – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Зеленый лук – 2 пера
Укроп и петрушка – по 2 веточки
Яйцо – 1 шт.
Паприка – ½ ч.л.
Смесь «4 перца» - ¼ ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сухари тертые – 1 ч.л.
Масло сливочное – 10 г

Овсянку залить кипятком, размешать, дать остыть, добавить яйцо, тертые морковь и сыр, мелко порезанную зелень, чеснок, продавленный через пресс, приправы, соль. Размешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную тертыми сухарями, разровнять и присыпать сверху сухарями. Печь в подогретой духовке 15-20 минут. Вкусно в горячем виде, но в остывшем – со сметаной – ещё вкуснее.