среда, 3 апреля 2013 г.

Люля-кебаб от Фариды или вкусно и без мангала


Недавно увидела конец кулинарной передачи: женщина средних лет по имени Фарида рассказывала и показывала повару, как она делает люля в домашних условиях - даже без шампуров. Технология показалась мне очень интересной - я такой никогда не встречала. Никаких углей и решетки. Пропорции запомнила - да и чего там запоминать-то! От себя добавила лишь мяту. Итак - никакого хлеба, никаких яиц. Лук - натереть на мелкой терке. И самое главное - вымешивать и вымешивать, а потом еще и отбить фарш, просто разделить на несколько частей и каждую покидать нещадно об доску. Могу сказать - очень довольна результатом! Ничего не разваливается, прекрасно держит форму - ясно, что точно так же можно приготовить и на шпажках. Впрочем, для меня аутентичность не столь уж  важна… В Болгарии, кстати, готовят кебабчета  - наследие близкого общения с турками - часто без всяких шампуров.

Люля-кебаб от Фариды

Говядина (антрекот) – 600 г
Свинина (шейка) – 400 г
Лук – 1 шт. (средняя)
Соль – 2 ч.л. с верхом
Мята (сухая) – 1 ч.л.
Перец черный – ½ ч.л.

Мясо провернуть через мясорубку 2 раза, лук натереть на тёрке, добавить соль, мяту и перец и очень хорошо вымесить, а затем отбить. Влажными руками сформовать продолговатые котлеты в виде колбасок, слегка прокатать их, выложить на доску и убрать на холод на полчаса. В сковороду налить воду, присолить, довести до кипения, выложить люля в один ряд так, чтобы  были наполовину прикрыты, и проварить минуту. Вынуть и обжарить на масле до румяной корочки, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще 15 минут. Подавать с зеленью.