суббота, 6 апреля 2013 г.

Печенье из печенья или утилизация продолжается


Бывает так - купишь печенье, а потом надумаешь что-нибудь испечь. И лежат недоеденные три штуки, всеми забытые. Все накидываются на домашнее, и это понятно. Или гости принесут вкусные вафли - ешь, вспоминаешь советское детство… Но принесли-то много - вот и убираешь остатки в пластиковый контейнер - до лучших времен. Недоедки копятся - немного подсыхают, и ясно, что их уже не подать к чаю. Конечно, можно просто выбросить, но у меня рука не поднимается. Одна моя знакомая отдает остатки мужу - с собой на работу, говорит, они там за компьютером все смолотят. Другая приятельница всё относит соседке: у той - трое вечно голодных детей. Нет, мама их кормит хорошо, но подростки обожают что-нибудь жевать… и уж лучше печенье и пряники, чем чипсы. А я вспомнила бабушку Надю - на Пасху она пекла гору куличей, и бывало так, что несколько штук оставляли для гостей, которые по какой-то причине не появлялись на пасхальной неделе. Тогда бабушка со вздохом измельчала подсохшие куличи, добавляла сметанки… Ну, а там - что получится. Это такой рецепт-идея, совсем приблизительный. Можно добавить яйцо, а можно и не класть. Горсть орехов или сухофруктов, или, как я в этот раз, немного шоколада. Если муки положить чуть больше, печенье будет более жесткое, но тоже вкусное. Орехи, разумеется, очень облагораживают вкус. В общем, полная свобода для творчества - и никаких остатков!


Печенье из печенья

Печенье, вафли, пряники – 300 г
Сметана – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 70 г
Мука – 140 г
Шоколадные капли – 50 г
Изюм – 50 г
Разрыхлитель –  1 ч.л.

Печенье, вафли, пряники поломать и пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар и шоколадные капли, сметану, разрыхлитель и муку. Изюм у меня был крупный, поэтому я пропустила его вместе с печеньем. Мелкий пропускать не надо. Охладить в течение получаса. Из теста скатать шарики размером немного больше грецкого ореха (брать влажными руками) и выложить  на противень на пекарскую бумагу. Печь в подогретой духовке около 20 минут.