воскресенье, 31 марта 2013 г.

Хлеб многозерновой из ИКЕА или инструкция для тех, кто любит эксперименты


Как-то наткнулась в интернете на дискуссию о том, как готовить яблочную шарлотку. Разговор, собственно, шел между двумя участницами - одна всё пыталась выяснить, когда добавлять молоко. Вторая удивлялась - какое молоко в шарлотку? Нет такого рецепта. Но первая не унималась - в результате все обиделись друг на друга и про шарлотку забыли. Я тоже люблю поэкспериментировать, ввести какой-нибудь новый ингредиент и посмотреть, что получится. Вот, например,  месяц назад купила в ИКЕА смесь для выпечки многозернового хлеба: собирать все это по отдельности - замучаешься, а тут за тебя уже поработали. Приятно! Готовые смеси и концентраты я практически не использую, но ИКЕЮ люблю, и продукты из их магазинчика на первом этаже - тоже. Хотя всегда есть риск - например, мне часто не хватает соли в стандартных рецептах. Хлеб вышел как на картинке - тяжелый, плотный, с зернышками-семечками, хотя в составе есть и дрожжи. Я решила утилизировать остатки кефира и заодно попробовать более пышный вариант. Скажу сразу - и тот, и другой хлеб получился вкусный, но соли определенно не хватило, советую добавить в тесто еще чайную ложку. 



Хлеб многозерновой из ИКЕА

Многозерновая смесь для хлеба – 700 г (1 упаковка)
Вода – 600 мл

В сухую смесь добавить воду, хорошо размешать. Разделить пополам. Одну половину выложить в смазанную форму, оставить на 45 минут (по инструкции), затем поставить в подогретую духовку, печь около 40 минут при температуре 200 градусов. Со второй половиной я решила поэкспериментировать.

Добавила:
Кефир – 200 мл
Дрожжи свежие – 10 г
Мука – около 250 г (до колобка)
Оливковое масло – 1 ст.л.

Хорошо вымесила и положила в смазанную форму до увеличения в объеме в два раза. Пекла в подогретой духовке до достижения внутри теста температуры 96-98 градусов.