суббота, 9 марта 2013 г.

Современный балет или не ходите с насморком в театр


Восьмого марта, в чудесный женский день, отправились мы дамской компанией в театр Станиславского и Немировича-Данченко. Три одноактных балета, хореография испанца Начо Дуато. Полный зал, народ пристроился даже на лестницах. Когда потушили свет, многие зрители, видимо, испугавшись темноты, сразу же включили свои девайсы и, не побоюсь этого слова, гаджеты. Прямо передо мной человек радостно просматривал новости на Фейсбуке, а справа дама застрочила смс - все-таки со светлячками веселее! На сцене начался одноактный балет… и женщина рядом со мной зашмыгала носом. Сначала она не попадала в такт, но потом приноровилась и даже в общем-то неплохо аккомпанировала первой скрипке… Но дальше ее пробил кашель - легкий такой, остаточный. И сразу же несколько сочувствующих в разных концах зала благодарно отозвались. Ну, что же это такое, а?.. Подумалось: надо при входе в театр, кроме рамок, сажать отоларинголога. "Скажите а-а-а-а! Ой, лучше уже закройте рот и отправляйтесь домой…"
Моя соседка сидела, не прислоняясь к спинке кресла, по-балетному выпрямившись, волосы стянуты в пучок, глаза устремлены на сцену. Ни разу не аплодировала. Смотрела, насупившись, не моргая. Ну, только когда сморкалась - слегка отводила взгляд. Рассматривать ее было неудобно,  мелькнула безумная мысль: а вдруг - сама Плисецкая? Да нет, что это я - звезда в третьем ряду бельэтажа?? Но почему же так строго, почему не похлопает молодым артистам хоть разок? Вот и антракт - моя балерина достала спрей в нос, упаковку платков, спрей для горла, разложила все на коленях...  и стала лечиться. 
А сзади начался увлекательный разговор: муж выяснял у жены, что, собственно, происходило на сцене в течение первого акта. Он никак не мог разобрать сюжет, которого, на самом деле просто не было, а супруга почему-то не отвечала по существу, а только шипела: "Ну, Вась..!" А Вася, в общем-то рассуждал здраво: "Смотри, вот "Щелкунчик" - там все понятно: девочка, мыши, щипцы для колки орехов… А тут - все чего-то мельтешат, пяточку все тянут, по полу катаются… А смысл?" Жена вздохнула. Наверное, она подумала, что ей еще очень повезло: муж согласился пойти на балет и держится изо всех сил, не спит, а ведь он и при свете засыпает на раз… Вот это - настоящий подарок на 8-е марта! - "Это же в классическом балете мысок тянут, а в современном - как раз пяточку…", - почти нежно вздохнула она…
Я все пыталась сосредоточиться на действии, но огоньки айфонов и шуршание сосулек от кашля так отвлекали… И вдруг все стихло, я погрузилась в танец, который слился с музыкой. Сцена завораживала, притягивала, человеческие тела переплетались, у соседки справа исчез насморк, а мужика сзади тоже проняло, да так, что он ухватился за спинку моего кресла… Потухли айфоны… Все перестали дышать… и не потому что нос заложило. Раздались крики "Браво!"  Поклон. Роскошная люстра только начала оживать, как зал осветился яркими мобильниками. Раздался пронзительный рингтон: "Возьми трубку, это мама звОнит!"… Да, маму надо поздравить: 8-е марта.