понедельник, 18 марта 2013 г.

Блины со взбитыми сливками или Масленица закончилась, забудьте!

Блины - это очень вкусно. Я имею в виду классические русские, на дрожжах. И печь их стоит сразу много, потому что возиться ради нескольких штук - просто обидно. Разумеется, я не затеваю опару в 5 утра, как это делала бабушка Надя… У нее стопки истекающих маслом блинов были готовы уже к завтраку - мы просыпались от этого чудесного домашнего запаха, бежали на кухню, хватали с тарелки блин и засовывали в рот. Бабушка стояла около плиты, раскрасневшаяся, тревожно смотрела на нас и даже не думала напоминать, что приличные дети сначала умываются, потом садятся за стол и чинно-благородно, с ножом и вилкой… и далее по тексту. Она вглядывалась в наши с братом лоснящиеся физиономии и спрашивала: "Ну??! Как? Съедобно? Сметаны возьмите!" 

Да… Нет у меня той закалки. В этом году я вообще надеялась, что блинная неделя как-то проскочит незаметно, без… блинов! Но семейство не проведешь! И муж удачно вернулся из командировки, в общем, вопроса "печь иль не печь" уже не стояло. В этот раз я решила попробовать новый рецепт - Елены Молоховец. Как и в любой старой поваренной книге, там много недоговоренностей, поэтому пришлось промерять и взвешивать. Результат порадовал, а главное - всё делали вдвоем с Настей! За разговорами тесто подошло, стали мы печь в четыре руки - и даже не заметили, как вылили на сковороду последнюю порцию...
В общем, на следующую Масленицу я, пожалуй, подам в отставку!


Блины пшеничные со взбитыми сливками по книге Елены Молоховец

Молоко – 6 ст.
Дрожжи свежие –  70 г
Сливки 33%  – ½ ст.
Мука – 4,5 ст.
Соль – 4 ч.л.
Сахар - 4 ч.л.
Яйца –  4 шт.

Растительное масло для смазывания сковороды – 2-3 ст.л.

Масло сливочное растопленное – около 200 г 

Налить в кастрюлю 3 стакана молока, нагреть до теплого состояния. Отлить немного в миску и туда раскрошить дрожжи, растереть ложкой и вылить обратно в кастрюлю, добавить сахар, размешать, всыпать 4,5 стакана муки – понемногу, каждый раз размешивая. Если остались комочки, можно размешать с помощью миксера – на самой малой скорости. Желтки отделить от белков и растереть с солью. Когда тесто поднимется, добавить желтки, размешать (тоже советую отложить часть, вмешать в него желтки с солью и вернуть к остальному тесту). Взбить в пену белки. Отдельно взбить сливки и соединить с белками. Добавить в тесто 3 стакана теплого молока, размешать, осторожно ввести сливочно-белковую смесь, размешивая снизу вверх, дать подняться. После этого – больше не размешивая – начинать печь блины. Из этого количества получается около 40 блинов. Каждый смазывать растопленным маслом.