пятница, 15 марта 2013 г.

Творожное печенье с кедровыми орехами или новости рекламы


Сегодня целый день провела дома, работая за компьютером. Телевизор бухтел фоном,  я почти не вслушивалась, лишь иногда отвлекаясь на перлы рекламы. Вот, например, подгузники… с зеленым чаем! Сначала я решила, что просто ослышалась. Потом задумалась: это они про чай, что ли? И он так хорош, что пить его будешь чашка за чашкой, ну и, чтобы конфуз не случился, к пачке прилагаются памперсы? Оказалось, что у рекламщиков был совсем другой ход мысли: видимо, в детские подгузники заранее заливают порцию свежезаваренного, чтобы ребенку сразу было приятно... и влажно!

Или вот передача о здоровом образе жизни. Речь зашла о пользе нежареных кедровых орехов. Эксперт в белом халате радостно сообщает: "Обратите внимание, ведь белочки едят именно сырые орешки!" Слабо могу себе представить бельчиху, которая прокаливает на тефлоновой сковородке лесные трофеи, отгоняя нетерпеливых бельчат…



Творожное печенье с кедровыми орехами 

Творог –  170 г
Масло – 75 г
Сахар –  60 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 180 г
Кедровые орехи – 80 г
Цедра 1-го лимона
Лимонный сок –  2 ст.л.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Соль – ¼ ч.л.

По желанию - глазурь из 100 г сахарной пудры и нескольких ложек воды
Шоколадная стружка

Масло достать заранее, стереть  его с сахаром, добавить творог, цедру, сок,  яйцо, еще раз растереть до однородности и всыпать муку с разрыхлителем  ее может уйти меньше или чуть больше, тесто должно получиться эластичное, не слишком крутое. Влажными руками сформовать колобки (у меня получилось 10 штук) и выложить их на пекарскую бумагу на противень, поставить в подогретую духовку на 20 минут. При желании можно покрыть сахарной глазурью и посыпать шоколадом.

P.S. Печенье без глазури сладкоежкам может показаться недостаточно сладким.