воскресенье, 24 марта 2013 г.

Хлеб на светлом пиве или еще один способ употребления алкоголя


У нас дома пива не пили, и вовсе не из-за особой трезвости. Просто "Жигулёвское" или какое еще тогда продавалось, было отвратительно на вкус, а чешское или тем более датское - отсутствовало. Ну, может быть, иногда всё-таки пиво покупали, потому что как бы иначе я его попробовала? Но совершенно честно не понимала, зачем дворовые мальчишки пьют эту горькую жидкость в подворотне… Иногда пиво покупалось для мамы - она завивала на нём волосы. Правда, потом прическа имела специфический запах, но зато держалась даже под дождём. 
И сейчас в доме пиво бывает нечасто, хотя где-нибудь в Праге или в Берлине с удовольствием пьём разливное - кружку-другую. Но иногда оно появляется как-то само собой, и когда я обнаруживаю бутылку среди минеральной воды, делаю хлеб - на пиве. Это очень вкусно.


Хлеб на светлом пиве

Пиво светлое (у меня – чешское «Крушовице Империал») 300 мл
Вода теплая – 50 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Сахар – 2 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука –  около 500 г
Мука амарантовая – 50 г
Оливковое масло – 1 ст.л.

В теплой воде разболтать дрожжи, добавить пиво, сахар и соль, оба вида муки, замесить гладкое тесто – до колобка, в конце вмешать масло. Оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпылённую мукой поверхность, разделить пополам, сформовать две длинные булки, вложить в смазанные формы, накрыть полотенцем и поставить на расстойку до увеличения в два раза. Печь в подогретой духовке около 40 минут (до достижения внутри теста температуры 96-98 градусов).