пятница, 29 марта 2013 г.

Котлеты чечевично-мясные или мелкими перебежками двигаемся к здоровью


Недавно приятельница рассказала о новой диете - чечевичной. Я очень люблю это бобовое, поэтому с интересом слушала. Оказывается есть два варианта чечевичного оздоровления и похудения - жесткий и мягкий. Экстремалы варят суп из чечевицы на воде, без соли и специй и едят, едят, едят… Много, конечно, не съешь - видимо, в этом и состоит сакральный смысл. Для новичков рекомендуется более щадящий вариант - просто есть чечевицу каждый день, но только в обед. В понедельник - похлебка, во вторник - отварная чечевица с рисом, в среду - чечевичные лепешки, в четверг - чечевица с грибами… Я к фанатизму отношусь с опаской - о чём бы ни шла речь. Приятельница была так воодушевлена, что я стала за нее тревожиться. Напомнила ей, что моно-диеты вредны для здоровья, да и вообще удивилась, зачем стройной даме худеть. Она обрадовалась комплименту и призналась, что чечевицу ненавидит! "Ну и не мучайся!", - "разрешила" я. Пришла домой и приготовила… котлеты из чечевицы!


Котлеты чечевично-мясные

Чечевица зеленая («французская») – 125 г
Говядина – 500 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – 2 ч.л.
Перец лимонный – ½ ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Томаты протертые – 500 г 

Чечевицу замочить в воде на 30 минут, затем хорошо промыть, залить чистой водой и варить по инструкции ( у меня – около 20 минут). В принципе, чечевицу можно и не замачивать, но так процесс пойдет быстрее. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чечевицей, добавить натертую морковь, соль и перец. Вымесить фарш, как следует, сформовать котлеты и обжарить с двух сторон. Выложить в огнеупорную форму в один слой, сверху распределить томаты,  присолить, поперчить, закрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут.