четверг, 14 марта 2013 г.

Маннички на пару или старый знакомец в ином обличье


Юность  бабушки Нади выпала на трудные годы: не было денег, товаров, а потом и вовсе началась война. Именно тогда она научилась освежать единственное платье кружевным воротничком или элегантной шалью, связанной крючком. Красила старые белые туфельки черной краской - и вот уже был готов совершенно другой наряд. Подруги смотрели на яркую темноволосую женщину с недобрым прищуром: опять она в новом! А бабуля чистосердечно признавалась и даже показывала выкройки, потому что совсем не хотела, чтобы ей завидовали…
В кулинарии тоже  иногда неплохо освежить старый рецепт, сделать его чуть иначе, посмотреть свежим взглядом. Казалось бы - всем известный манник, палочка-выручалочка для любой хозяйки. Но приготовленный порционно и на пару, он приобретает новый вкус и вид. И завидовать не будут, а попросят добавки.

Маннички на пару (по рецепту http://par-navar.livejournal.com с моими изменениями)

Манка – 30 г
Мука –  45 г
Сахар – 30 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Соль - щепотка 
Клюква вяленая – 20 г

Молоко – 50 мл
Сливочное масло – 20 г

Смешать муку с манкой, добавить сахар, ваниль, соль, растопленное сливочное масло. Добавить молоко, в конце разрыхлитель и клюкву.   Перелить в порционные силиконовые формочки, заполнив на на две трети ( у меня – 4 штуки). Готовить на пару 15 минут.