среда, 20 марта 2013 г.

Овсянка с ежевикой или немного о кулинарном экстремизме


Недавно по телевизору наблюдала жаркую кулинарную дискуссию. Речь шла о пользе и вреде разных продуктов. Один эксперт говорил, что нужно есть лишь то, что дает нам природа по месту жительства - и строго в соответствие с сезоном. Получается, что апельсины, например, для нас навечно под запретом - я что-то не припомню в Москве цветущих цитрусовых деревьев. А зимой нам полагается питаться лишь свеклой, морковкой и капустой - и никакого укропа. Дозволяется только лук, выращенный  на собственном окошке. Другой настаивал, что в пищу с успехом можно употреблять всё, что растет хоть в Греции, хоть в Чили, но - только в свежем виде! Никакой заморозки! А третьей была домохозяйка. Она послушала-послушала их спор, а потом просто пошла готовить… Молча взяла из морозильника польскую овощную смесь, достала рязанскую картошку из ящика, порезала турецкие баклажаны, посыпала сверху тепличной зеленью… И, по-моему, была абсолютно права! Крайности тут неуместны.

Сегодня мне захотелось летней овсяной каши - с ароматными ягодами, брызжущими соком. И где в марте взять свежую ежевику? Неужели терпеть до июля? Вот уж нет. Морозильник нам в помощь!


Овсянка с ежевикой

Вода 200 мл
Соль – ½ ч.л.
Сахар –  4 кусочка
Овсянка с пшеничными отрубями Нордик 50 г
Ежевика замороженная100 г
Сливочное масло 15 г

В воду положить соль и сахар, довести до кипения,  добавить овсянку, варить, помешивая, 3 минуты, затем положить ягоду (не размораживая) и буквально через минуту выключить, закрыть крышкой и дать настояться еще немного. Ежевика  за это время успевает разморозиться, но остается абсолютно свежей. В тарелку по желанию положить кусочек масла.