вторник, 5 марта 2013 г.

Свинина с бобовыми или хроника борьбы вегетарианцев с мясоедами


У маминой подруги было двое детей - Алеша и Маша. Алеша - тихий, типичный ботаник, Маша - яркая и непоседливая. Даже в садике она доминировала и учила жизни нянечек и воспитательниц - самое удивительное, все это терпели, принимали, как само собой разумеющееся. Вот такая она была. И в семье командовала - мама родила детишек поздно и смотрела на фокусы дочери снисходительно. В старших классах Маша ударилась в вегетарианство, объявив, что больше не будет есть мясо НИКОГДА. Это вот так и было сказано - ужасно категорично. Мать посмеивалась и строгала морковь с капустой - она тогда как раз решила немного похудеть, старший брат Алеша с тоской вспоминал макароны по-флотски, но помалкивал. А отец просто обедал на работе и вообще ничего не замечал. Так и жили. Помню, как-то мы с мамой  пришли к ним в гости. Мамина подруга подала кроличий обед. Удивительное дело - я очень люблю овощи, но тут почувствовала дикое желание съесть хотя бы самой дешевой колбасы… Маша бледнела, вокруг глаз появились интересные тени, и ее мама начала беспокоиться, но дочь переспорить было невозможно. Она имела бесподобный дар заговорить кого угодно, и, вращая глазами, сообщала изумленной матери, что вместе с котлетами в организм попадает огромное количество токсинов. И что с ними, токсинами, потом делать? Ответа не было, и мать, уже раздумавшая худеть, плелась на кухню и стряпала что-нибудь из репы. Наступило лето, и Машу отправили в культурную столицу - благо в Питере жила какая-то родственница. Помахав вслед отбывающему поезду платочком, мама с сыном ринулись в ближайший магазин с воплями: "Мя-я-я-я-я-со!!", накупили жирной свинины и… нет, нет, сырой они ее есть все-таки не стали, но, сами понимаете, оторвались по полной программе - Маша-то уехала лишь на 10 дней! Самое смешное, что домой девочка вернулась… мясоедкой. Она заявила, что в овощах - огромное количество нитратов, а это - еще хуже токсинов!


Свинина с бобовыми

Свинина (шейка) 1200 г
Нут – 100 г
Чечевица зеленая 100 г
Чечевица оранжевая 100 г
Лук – 2 шт.
Вода – 200-250 мл
Перец лимонный – 1 ч.л.
Мята – 1 ч.л.
Соль 3 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Зелень – 1 пучок
Чеснок – 4 зубчика


Нут замочить за 2-3 часа до начала готовки. Свинину порезать некрупными кусочками, смазать дно чаши мультиварки маслом и выложить мясо. Готовить на режиме «Выпечка» около часа (через 5-10 минут добавить порезанный лук), помешивая время от времени. Когда мясо станет мягким, выложить нут, оба вида чечевицы, налить воду, переключить на режим «Тушение». Готовить еще около 40 минут, в конце посолить, добавить чеснок и зелень.