вторник, 19 марта 2013 г.

Пенне с овощами или мамма мия, опять макароны?


В моем детстве макароны были сероватые и не очень вкусные. Бабушка, правда, охотилась за импортными и часто умудрялась ухватить 5-6 пачек. В те времена тотального дефицита у многих людей было странное заблуждение: никто не сомневался, что австрийские сапоги лучше советских, даже чешские - лучше. И помада, и крем для рук. И платья - хотя бы болгарские. И хватали импорт, не глядя, не думая, лишь потом разбираясь, кому подойдет. А к иностранным продуктам питания относились с опаской. Помню, подруга в 90-х годах уговаривала не покупать диковинку - только появившиеся йогурты финского производства: "Там у них на наклейке буковка и знак особый добавлены, это значит - плохое качество, специально для нас, русских, делают!" Вот и  макароны - чешские, например - часто не брали, а еще и байки рассказывали: "Их час варишь - не развариваются!!" Наши-то быстро превращались в тряпочку, и уследить этот момент перехода из одного качества в другое удавалось не всем… Импортные быстро съедались, а толстые и серые, с дырочкой внутри, часто бывали на нашем столе. Мама готовила их по-флотски, или просто посыпала сыром и рубленным яйцом, иногда  поливала соусом бешамель. Блюдо это было простецкое и сытное - гостям не подавали. А сейчас спагетти мы заказываем в ресторанах и считаем вполне нормальной едой. 
Предлагаю попробовать пенне (мелкие рожки) с овощами и яично-молочной заправкой. Получается вкусно, быстро и сытно. Гостей я бы угощать этим не стала, но в качестве домашнего блюда - рекомендую.


Пенне с овощами

Лук репчатый – 1 шт.
Перец красный – 1 шт.
Пенне (маленькие) – 150 г
Соль – 1 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Вода горячая – 200 мл
Яйца – 2 шт.
Молоко – 50 мл
Горчица баварская сладкая – 1 ст.л.
Зеленый лук – 3-4 перышка
Растительное масло – 1 ст.л.

Лук порезать полукольцами и пассеровать в масле несколько минут, добавить перец кубиками, готовить, мешая еще немного, затем выложить пенне (сухие), тоже слегка обжарить, так, что макароны пропитались маслом. Затем понемногу добавлять воду – как только выкипит, подливать. Посолить, поперчить. Когда пенне будут готовы, взбить яйца с молоком и горчицей, вылить в сковороду, и интенсивно размешать, чтобы смесь распределилась равномерно. Готовить еще буквально пару минут. Посыпать зеленым луком.