воскресенье, 17 марта 2013 г.

Двухцветный хлеб или кулинарные обманы


Была у бабули одна приятельница. Неплохая вроде бы женщина, приличная хозяйка, а также преданная мать и заботливая жена. Но - со странностями. Например, вечно добавляла в салат масло из под шпрот - чтобы добро не пропадало. Шпроты - на тарелочку, а масло - в салатницу. И все бы хорошо, да только муж ее ненавидел все копченое. Спросит муженёк: "Маша, чем это салат так странно пахнет?" А она: "Не знаю, вечно ты… какой майонез купила, такой и положила!" А потом смеется и моей бабушке рассказывает. Хвалится. А бабуля ей в ответ: "Маш, да что же ты Лёшу-то обманываешь? Зачем?" А она отвечает: "Я от него и не такое терплю!" Это - да, муж у нее погуливал… Или вот дочка Машина - овощи не любила. Ну, помидоры - огурцы она, конечно, ела, но это только летом тогда продавалось. А все остальное время - морковка да свёкла. Вот их-то она терпеть и не могла. А Маша пекла рулет, а в него в качестве начинки добавляла морковь и свёклу - тёртые, сверху - изюм и сахару побольше. А дочке говорила, что это курага с черносливом! Бабуля ее ругала: "Маш, ну что ты в самом деле! Зачем ты своих-то обманываешь? Нехорошо же…" Но Маша и чужих надувала, и в основном тоже на кулинарной почве: знакомую татарку норовила накормить котлетами со свининой, а родственникам из Кинешмы подавала подкисший прокипяченный супчик и погуще заправляла его сметаной. Бабушка у нее в гостях не любила есть, подозревала.

У нас в семье такой кулинарный терроризм не поощрялся, хотя нет, вру - бабуля все наше детство готовила вегетарианский супчик, заправляя его в конце яйцом - оно сворачивалось и плавало в тарелке длинными нитями, которые мой брат считал сыром. Бабушка его не разубеждала - прозрение к Андрею пришло уже лет в двадцать с хвостиком. "Я же тебя не обманывала!", - спокойно отреагировала бабушка, - "ты сам сказал - сыр! Я просто не стала спорить…"

Кстати, у Машиной дочки во взрослом состоянии обнаружилась редкая аллергия на свёклу, и есть ей этот продукт, как оказалось, было просто противопоказано. А муж до конца своих дней страдал от  больной печени, но виноваты ли в том шпроты - история умалчивает.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию двухцветный хлеб. В нем присутствует шпинат, но он совсем не спрятан, а виден при разрезе. Скажу честно - для тех, кто не любит эти зеленые листочки - на вкусе его присутствие не отражается. Но получается красиво и создает весеннее настроение!
  

Двухцветный хлеб

Вода – 50 мл
Кефир – 300 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Мука – 200 г

Далее – в белое тесто:
Мука – около 200 г
Оливковое масло – 1 ч.л.

В зеленое тесто:
Шпинат замороженный – 100 г
Мука – около 180 г
Оливковое масло - 1 ч.л.

Дрожжи разболтать в теплой воде, добавить кефир, сахар, соль, 200 граммов муки. Получится жидкое, как на блины тесто. Отлить 150 граммов. В оставшееся тесто добавить еще около 200 граммов муки до получения гладкого колобка – в конце вмесить  чайную ложку масла. Оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. В отложенное тесто добавить шпинат (разморозить в микроволновке или на водяной бане), около 180 граммов муки, в конце –  чайную ложку масла. Оставить в тепле тоже до увеличения в 2,5-3 раза. Оба подошедших теста выложить на подпыленную мукой поверхность. Сначала раскатать белое, а затем зеленое тесто. На белый пласт положить зеленый и скатать в рулет, хорошо защипать края. Выложить в смазанную форму и поставить на расстойку. Когда тесто поднимется, поставить в подогретую духовку и печь около 40 минут (до достижения внутри теста температуры 96-98 градусов).