среда, 6 марта 2013 г.

Честита Баба Марта или как согреться московской весной


Март - такой месяц: то солнышко греет, то снег валит. Бабуля моя говорила: "Февраль распустит, март подберет!" Впрочем, иногда версии менялись, и тогда "распускал" март, а подбирал уже апрель… Погода у нас такая - зима бывает до мая, а потом сразу наступает лето. Вчера мы отправились в болгарский ресторан "Баба Марта" - и неслучайно. 1-го марта вся Болгария, а заодно и все болгарофилы, к которым я имею честь принадлежать, празднуют начало весны, и продолжают, по крайней мере, неделю. Баба Марта - младшая сестричка двух братьев - большого и маленького Сечко, то есть января и февраля. У болгар, и правда, уже весна: днем +16! Ну, а мы, стряхнув с башмаков снег, решили присоединиться к празднованию в Москве. И попали… в Болгарию. Деревце с мартеничками, мои любимые красные скатерти, народная музыка и, конечно, настоящая болгарская еда! Тут тебе и шопский, и овчарский салат, и болгарская долма - лозови сърми, и крем-карамел - традиционный десерт, как же без него! Много мяса, рыбы, овощей. Хотя меню не пугает своей толщиной, как иногда бывает в московских ресторанах: погружаешься в многочасовое чтение. В общем, поели с удовольствием, и поговорили всласть - к счастью, музыка совсем не мешала, а была лишь фоном, создающим правильное настроение. Если бы еще и цены были, как в Болгарии, я бы ты там дневала и ночевала!