понедельник, 25 марта 2013 г.

Банановый манник или старый рецепт по-новому


На бабулины манники к нам ходили. Удивительное дело - совсем непарадное блюдо… Просили рецепт. Бабуля смущалась и отнекивалась, говорила: "Да я и не знаю… Манка да кефир, а рецепта и нет!" Под нажимом записывала на листочке неразборчивым почерком, которого всю жизнь стеснялась, несколько слов. Знакомые пробовали приготовить, а потом жаловались - получалось то сухо, то почему-то клёкло. В общем, не получалось. Бабушка удивлялась: "Да что там может не получаться-то? В манку налить кефир, сахарку добавить, яичко, масло - и в духовку!"  -"А без масла - можно?", - спрашивал кто-нибудь из маминых подруг. - "Конечно!", - отвечала бабуля. И правда - проще простого: такой гибкий рецепт, утилизируй остатки и радуйся, все равно выйдет вкусно.  Но вот что удивительно:  много раз ела манники в гостях, а почему-то на бабулин не было похоже… Хотя бабушка каждый раз готовила по-разному: то изюму побольше добавит, то масла не положит - забудет просто. И без яиц, и со сметаной вместо кефира. Сделает быстро - она вообще такая была: раз, раз - и готово.   Промажет вареньем или распаренной курагой или сахарной пудрой посыпет…

Конечно, такой роскоши, как бананово-шоколадная начинка, бабуля себе не позволяла. Но - стоит попробовать. Получается нежное тесто с вкраплением ароматного фрукта и неожиданными всплесками шоколада.


Банановый манник

Бананы – 3 шт.
Манка – 300 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное растопленное (остуженное) – 100 г
Кефир – 500 мл
Шоколад горький – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1/3 ч.л.

Глазурь из 100 г сахарной пудры и лимонного сока

Манку смешать с сахаром, добавить яйцо, растереть, вливать понемногу кефир, тщательно размешивая. Положить соль, растопленное масло и один мелко порезанный банан. Оставить на полчаса, чтобы манка набухла. В форму вылить половину теста, выложить два банана, порезанные кружочками, сверху разложить дольки шоколада и залить оставшимся. Печь в подогретой духовке около 40 минут. Достать, охладить и покрыть глазурью.