пятница, 22 марта 2013 г.

Китайские булочки на пару или попробуем баоцзы


Китай в детстве у меня ассоциировался с термосом - стоял у нас на кухне синий с красными цветами, яркий до невозможности. Еще -  полотенца с вышитыми розами и этикеткой с надписью "Дружба" - красивые очень. Ну, потом уже, конечно, были Мао Дзедун, "пусть расцветают сто цветов", культурная революция, книга "Троецарствие" и  всё такое - но это позже. А вот еду китайскую я совсем не знала - да и откуда бы. Один раз была ребенком в ресторане "Пекин", но кроме горящего мороженого, и не помню ничего. А вот по-настоящему  в китайском ресторане я была в Германии уже взрослой, с папой. Мы с ним куда-то поехали по делам и жутко проголодались. В общем-то, дома ждал мамин ужин, но мы поняли, что не дотерпим. Помню, мы зашли в какое-то симпатичное заведение, и выбрали в меню комплексный обед на двоих: оба не разбирались в китайских премудростях и решили не рисковать. И что же - миловидные китаянки стали носить блюдо за блюдом… Я испуганно сказала, что мы, вообще-то, никого больше не ждем, но куда там! Еда прибывала. Вкусно всё было невероятно, но количество просто убило. Заплатили мы совсем мало - даже не поверили сначала. Ну, а потом мама, конечно, припоминала нам это каждый раз, когда мы просили ее сварить, например, борщ или испечь пирог: "Идите к своим китайцам!", - говорила она недовольно...


Китайские баоцзы (рецепт с  сайта http://par-navar.livejournal.com  с моими изменениями)

Для теста:
Пюре из шпината100 г
Мука –  чуть больше 300 г
Дрожжи – 4 г
Вода – 100 г
Сахар – ½ ч.л.
Соль1 ч.л.
Для начинки:
Свиной фарш – 200 г
Лук –  60 г 
Зеленый лук - 100 г
Имбирь –  ½ ч.л. сухого
Соль – ½ ч.л.
Сахар – щепотка
Соевый соус – 1 ст.л. 
Перец белый молотый -  ½ ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л. 

Приготовить тесто – шпинат ( у меня замороженный измельченный) подогреть на водяной бане или в микроволновке. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и шпинат, в конце – соль. Муки – до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле на полчаса, обмять. Когда поднимется второй раз, приступать к изготовлению булочек.
Приготовить начинку. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. Свинину пропустить через мясорубку, положить к луку и обжарить до побеления. Добавить перец, соль, соевый соус. Зеленый лук порезать и вмешать в уже готовую начинку. Бросить щепотку сахара.

Начинаем с приготовления теста. Шпинат отвариваем, затем из него делаем однородное пюре любым для вас удобным способом - хоть толкушкой, хоть в блендере. Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто! Тесту даем отдохнуть 20-30 минут и промешиваем еще раз. После того, как тесто начнет подниматься, приступаем к приготовлению наших баоцзы. 
Теперь приступаем собственно к процессу формирования баоцзы.
Начинаем с того, что убираем пузырьки из теста, иначе мы не сможем из теста сформировать баоцзы нужной нам  формы - в процессе приготовления они потеряют форму и будут выглядеть некрасиво. Чтобы этого избежать, тесто раскатываем скалкой, как пельменное. Раскатываем тесто, складываем его, затем опять раскатываем и опять складываем. Операцию повторяем раз десять - наше тесто приобретает однородную структуру без пузырьков. 
Далее  делаем все как с обычными мантами - отрезаем кусочек теста (по 70 г) и формируем из него шарик, который раскатываем в лепешечку. Укладываем в центр начинку. И защипываем края сверху. Берем наш сформированный бао и укладываем защипанной верхушкой вниз  - так, чтобы сверху оказалась ровная и гладкая его сторона. Пароварку предварительно выстилаем бумагой для запекания, чтобы наши китайские манты не прилипли.
После того, как все уложили, даем время на расстойку - 15-20 минут. Баоцзы немного увеличатся в объеме.  Готовим в пароварке 20 минут.