Китай в детстве у меня ассоциировался с термосом - стоял у нас на кухне синий с красными цветами, яркий до невозможности. Еще - полотенца с вышитыми розами и этикеткой с надписью "Дружба" - красивые очень. Ну, потом уже, конечно, были Мао Дзедун, "пусть расцветают сто цветов", культурная революция, книга "Троецарствие" и всё такое - но это позже. А вот еду китайскую я совсем не знала - да и откуда бы. Один раз была ребенком в ресторане "Пекин", но кроме горящего мороженого, и не помню ничего. А вот по-настоящему в китайском ресторане я была в Германии уже взрослой, с папой. Мы с ним куда-то поехали по делам и жутко проголодались. В общем-то, дома ждал мамин ужин, но мы поняли, что не дотерпим. Помню, мы зашли в какое-то симпатичное заведение, и выбрали в меню комплексный обед на двоих: оба не разбирались в китайских премудростях и решили не рисковать. И что же - миловидные китаянки стали носить блюдо за блюдом… Я испуганно сказала, что мы, вообще-то, никого больше не ждем, но куда там! Еда прибывала. Вкусно всё было невероятно, но количество просто убило. Заплатили мы совсем мало - даже не поверили сначала. Ну, а потом мама, конечно, припоминала нам это каждый раз, когда мы просили ее сварить, например, борщ или испечь пирог: "Идите к своим китайцам!", - говорила она недовольно...
Для теста:
Пюре из шпината – 100 г
Мука – чуть больше 300 г
Дрожжи – 4 г
Вода – 100 г
Сахар – ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
Свиной фарш – 200 г
Лук – 60 г
Зеленый лук - 100 г
Имбирь – ½ ч.л. сухого
Соль – ½ ч.л.
Сахар – щепотка
Соевый соус – 1 ст.л.
Перец белый молотый - ½ ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовить тесто – шпинат ( у меня замороженный измельченный) подогреть на водяной бане или в микроволновке. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и шпинат, в конце – соль. Муки – до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле на полчаса, обмять. Когда поднимется второй раз, приступать к изготовлению булочек.
Приготовить начинку. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. Свинину пропустить через мясорубку, положить к луку и обжарить до побеления. Добавить перец, соль, соевый соус. Зеленый лук порезать и вмешать в уже готовую начинку. Бросить щепотку сахара.
Начинаем с приготовления теста. Шпинат отвариваем, затем из него делаем однородное пюре любым для вас удобным способом - хоть толкушкой, хоть в блендере. Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто! Тесту даем отдохнуть 20-30 минут и промешиваем еще раз. После того, как тесто начнет подниматься, приступаем к приготовлению наших баоцзы.
Теперь приступаем собственно к процессу формирования баоцзы.
Начинаем с того, что убираем пузырьки из теста, иначе мы не сможем из теста сформировать баоцзы нужной нам формы - в процессе приготовления они потеряют форму и будут выглядеть некрасиво. Чтобы этого избежать, тесто раскатываем скалкой, как пельменное. Раскатываем тесто, складываем его, затем опять раскатываем и опять складываем. Операцию повторяем раз десять - наше тесто приобретает однородную структуру без пузырьков.
Начинаем с того, что убираем пузырьки из теста, иначе мы не сможем из теста сформировать баоцзы нужной нам формы - в процессе приготовления они потеряют форму и будут выглядеть некрасиво. Чтобы этого избежать, тесто раскатываем скалкой, как пельменное. Раскатываем тесто, складываем его, затем опять раскатываем и опять складываем. Операцию повторяем раз десять - наше тесто приобретает однородную структуру без пузырьков.
Далее делаем все как с обычными мантами - отрезаем кусочек теста (по 70 г) и формируем из него шарик, который раскатываем в лепешечку. Укладываем в центр начинку. И защипываем края сверху. Берем наш сформированный бао и укладываем защипанной верхушкой вниз - так, чтобы сверху оказалась ровная и гладкая его сторона. Пароварку предварительно выстилаем бумагой для запекания, чтобы наши китайские манты не прилипли.
После того, как все уложили, даем время на расстойку - 15-20 минут. Баоцзы немного увеличатся в объеме. Готовим в пароварке 20 минут.
Это получается как манты, только дрожжевые. Как интересно. Буду готовить обязательно!
ОтветитьУдалитьИзвините, что не написала сразу - вот только сейчас стала смотреть опять рецепт и вспомнила. Получилось очень вкусно, понравилось, делала несколько раз немного меняя начинку. Спасибо!
ОтветитьУдалить