суббота, 23 марта 2013 г.

Баранина в мультиварке или просто мясо


Как-то отец отправился в командировку в Германию. Поездка была недолгая, но на весьма высоком уровне. Это означало, что кормили его в изысканных ресторанах, и всё оплачивала принимающая сторона. Собственно, иначе и быть не могло - ведь денег командировочным давали впритык, и немцы это прекрасно знали. Я тогда была маленькой, но  хорошо запомнила отцовский рассказ после возвращения. Оказывается, немец был уже немолодой и очень следящий за своим здоровьем. Вот поэтому в ресторанах он заказывал себе, а заодно и папе, только сугубо диетические блюда: что-то протертое, безвкусное, положенное маленькой горкой на огромной белой тарелке… А сверху - немного зелени для декора. Отец ел и каждый раз пытался угадать - что это: то ли рыба, то ли мясо, то ли вообще - овощи, все было одинаково пресно. Причем хозяин радостно засовывал крахмальную салфетку за ворот рубашки и потирал руки: "Сейчас нам подадут свежайшего судачка!"  Отец предвкушал… но потом на тарелке оказывалось очередное вялое суфле. 
Часть времени папа гостил у высокопоставленного банкира дома. Он надеялся, что жена хозяина будет готовить что-то более внятное, подаст, например, сосиски с горчицей или жареную рыбу, но увы! Видимо, муж выдрессировал и ее -  на столе  неизменно появлялось что-то нежное, белое и... никакое. В общем, когда отец вернулся из своего заграничного вояжа, его глаза горели голодным огнём. Бабушка робко спросила, что ему приготовить. - "Просто мясо!", - ответил отец. Я тоже люблю иногда "просто мясо" - приготовленное без кулинарных изысков и сложных приправ. Баранина в мультиварке так хороша, что обидно портить ее всякими выкрутасами!


Баранина в мультиварке

Баранина (мякоть) – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Соль – 3 ч.л.
Прованские травы – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Лук зеленый – 1 пучок
Растительное масло – 1 ст.л.

Лук порезать полукольцами, пассеровать в масле в мультиварке на режиме «Выпечка». Баранину порезать некрупно и добавить к луку, готовить, помешивая, до конца программы (у меня – 40 минут). Добавить соль и приправы и перевести на режим «Тушение», готовить еще час. При подаче посыпать зеленым луком.