суббота, 16 марта 2013 г.

Слоеный пирог с брынзой или несколько слов про заначки


Раньше у холодильников были крошечные морозильники. Собственно, это были почти символические резервуары, куда обычно запихивали несколько неформатных рыбин или кусок мяса. Пластиковых контейнеров тогда не продавали, да и пищевых пакетов - тоже. Добытую в очередях еду - до лучших времен - разрубали на части, заворачивали в газету и пытались покомпактнее засунуть. Получалось не всегда, тем более, что морозильная камера постоянно обрастала изнутри густым слоем льда, и места становилось еще меньше. Но даже в таких невыносимых условиях каждая хозяйка держала там еще и продуктовую заначку - на случай  гостей. У одной там лежало полкило сливочного масла - периодически и оно пропадало в сытой Москве, у другой - кусочек мяса… На полке буфета - за чашками и ёмкостью с сахаром - прятали сгущенку, рядом со сковородками пристраивали баночку зеленого горошка или консервированной фасоли, завернутую в газетку… Теперь даже трудно понять, какую ценность все это представляло! Хозяйка усиленно отгоняла домочадцев от дефицита  и  с виноватой улыбкой говорила: "Потерпите… это к Новому году!"

Я - по старой привычке - тоже делаю иногда беличьи запасы. Например, люблю держать в морозильнике упаковку слоеного теста. Если нужен быстрый пирог, вытаскиваю, и, пока она размораживается, готовлю начинку. Раз, два, три, сверху помазать желтком и - вуаля! - с пылу, с жару! Прошу к столу! 


Слоеный  пирог с брынзой  

Брынза – 120 г
Лук – 1 шт. (крупная)
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо – 1 шт.
Шейка варено-копчёная – 120 г
Тесто слоеное дрожжевое – 500 г (1 упаковка)
Масло сливочное – 20 г
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Соль – при необходимости

Для смазывания:
Желток – 1 шт.
Кунжут – 2-3 щепотки

Лук нарезать полукольцами и пассеровать в сливочном масле на небольшом огне.  Шейку нарезать длинными кусочками, добавить в остуженный лук, покрошить брынзу (обязательно предварительно ее попробовать – если соленая, вымочить в холодной воде, если пресная, то досолить по вкусу), вмешать яйцо и зеленый лук, поперчить. Тесто достать заранее, раскатать в пласт, выложить  на одну половину начинку, накрыть второй половиной, хорошо соединить края, защипать, как следует. Смазать желтком и посыпать кунжутом. Печь в подогретой духовке 20-25 минут.