воскресенье, 10 марта 2013 г.

Хлеб кукурузно-горчичный или нам бы ваши проблемы…


Как-то попалась мне в Интернете интересная информация: в шведском городке Фалун шеф-повар (!) одной школьной столовой, госпожа Эрикссон, заметила, что детки на переменах плохо едят - невкусно им, видишь ли, не так, как они привыкли дома. В особенности не любят маленькие шведы овощи и хлеб. Очень она озаботилась этой проблемой, ночи напролет не спала, а потом  устроила сотрудникам столовой мозговой штурм. А дальше опросили школьников, пообщались с их родителями, изучили опыт школ в других странах, в результате кардинально изменили меню, придумали 15 новых салатов, 10 оригинальных овощных супов и стали выпекать хлеб прямо на месте. Дети и родители были в восторге, а вот местные власти - не очень: в других школах города, как выяснилось, кормят не так вкусно, хлебным духом на переменах не пахнет. К тому же, подростки из этой "привилегированной" школы стали переедать: съедать по 2-3 салата за раз и даже иногда опаздывать на урок, предпочитая лакомиться свежим хлебом, а не брать интегралы…  или что там с ними положено делать? Муниципалитет предложил кормить детей поскромнее, а горожане, в свою очередь - распространить опыт на все остальные школы. В общем, началась буча, родители возмутились, дети вышли на улицу… Но до революции не дошло. Я читала все это с тоской и думала о наших школах - причем и о своей, из детства, и о теперешних. Невыносимые сосиски или котлеты из хлеба - мясо-то надо повару домой унести. Или бесконечные "сникерсы" и "марсы" вместе с кока-колой… Какой там креатив? Какой свежевыпеченный хлеб? Черствый и всегда вчерашний…


Хлеб кукурузно-горчичный

Молоко 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль –  2 ч.л.
Сахар –  1 ст.л.
Горчица пикантно-сладкая «Баварская» – 1 ст.л.
Кукурузная мука 100 г
Мука около 350 г
Горчичное масло –  1 ст.л.

В молоке разболтать дрожжи, добавить сахар, затем оба вида муки, горчицу, в конце положить соль и масло. Вымесить тесто до гладкого колобка. Дать подняться в 2,5-3 раза. Выложить н подпыленную мукой поверхность, разделить на две части, каждую свернуть в рулет и положить в смазанную форму. Накрыть полотенцем и дать подняться. Поставить в подогретую духовку и печь около 40 минут до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов. Охладить на решетке под полотенцем.