вторник, 10 декабря 2013 г.

Паровые тефтели с гречкой или маленькие хитрости опытной хозяйки

Мой брат в детстве очень любил мясо (впрочем, он и сейчас от него не отказывается), и все больше налегал на котлеты, оставляя гарнир на тарелке. Картошку, конечно, съедал, а вот рис или гречку… Брат был бабушкиным любимчиком, поэтому она, конечно, подкладывала ему дополнительную порцию, но вздыхала при этом. Не потому что жалко, просто приличного мяса было не купить, а с тем, что с боями добывалось, приходилось возиться полдня, выбрасывая после экзекуции кучу костей. И когда еда, приготовленная на два дня, заканчивалась к вечеру, бабушка задумывалась. В результате появилось прекрасное блюдо - гарнир внутри. Брат, разумеется, и не догадывался, что гречка, морковка и прочие наполнители мирно сосуществовали в любимых котлетах. Бабуля держала интригу и, положив на тарелку тефтели, артистично вздыхала: "Андрюш, я гарнир-то не успела сегодня…" Брат радостно кивал и просил добавки…

Паровые тефтели с гречкой

Говядина – 500 г
Гречневая каша – 150 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Перец красный – 1/3 шт.
Яйцо – 1 шт.
Творог – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Укроп, петрушка, кинза – по несколько веточек

Манка – 1 ч.л.*

Пропустить через мясорубку мясо, морковь, лук, картофель, перец мелко порезать, добавить яйцо, творог, карри, посолить, вмешать гречневую кашу и мелко порезанную зелень. Влажными руками сформовать круглые тефтельки. Выложить их в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовить на пару 45 минут. * Если овощи оказались сочными и фарш получился жидковат, можно добавить немного манки и оставить на 15 минут для набухания.