среда, 4 декабря 2013 г.

Миндальный хлеб или несколько слов о педагогике

Гуляют бабушка и внук. Ребенку года четыре, укутан капитально, подозреваю, что под шапкой есть еще и платочек. Гляжу с сочувствием. Малыш жует хлеб - довольно большой кусок. Рядом на деликатном расстоянии - голуби. Мальчик отламывает кусок и бросает птицам. Они радостно вспархивают, подлетают ближе и начинают клевать. Бабушка, с некоторым раздражением: "Зачем ты их кормишь? От голубей одна грязь!" Ребенок упрямо продолжает крошить хлеб. - "Петя, перестань! Кому говорю!", - продолжает бабуля. - "Птички голодные, жалко!", - не унимается парнишка, - "Пусть поедят!" Бабушка, уже с негодованием: "Их всех в суп надо! Вот ведь развелось! Все окна загадили!" Петя бросает последние крошки и отряхивает ручки. - "Ну, всё, пойдем домой будем супчик есть!" Ребенок, громко: "Из голубей???? Не бу-у-у-у-ду!" и начинает горько рыдать...

Миндальный хлеб

Молоко – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Миндальная мука* – 85 г
Мука – около 350 г
Масло из виноградных косточек – 1 ст.л.

*если нет миндальной муки, то просто измельчить блендером целый миндаль (не очищая от шкурки)

В молоко добавить дрожжи, сахар, оставить на 15 минут, затем положить соль, оба вида муки и в конце вмешать масло. Замесить гладкий колобок, оставить в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Вынуть подошедшее тесто, растянуть руками в лепешку, скатать в рулет и положить в смазанную форму. Поставить на расстойку, затем отправить в подогретую духовку и печь до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.