среда, 18 декабря 2013 г.

Салат с языком или едим полезно

Отварной язык - любимое блюдо диетологов, да и просто очень вкусное мясо. В старых кулинарных фолиантах, и в современных книгах содержится куча рецептов - и заливной, и под соусом. Сейчас язык настоятельно рекомендуют тем, кто хочет быстро похудеть - всего 100 граммов этого продукта покрывает дневную норму в витамине В12, а он-то как раз регулирует жировой обмен в организме. К тому же улучшаются кожа и волосы, что никому не повредит. Восточные врачи советуют съедать кусочек языка при мигрени, а так же - на ночь - если есть проблемы с засыпанием. Больше всего в говяжьем языке цинка - всего 100 граммов покрывают половину суточной потребности (а кто мешает отрезать дополнительный кусочек?) Именно цинк помогает снизить холестерин - проблема, с которой, к сожалению, сталкивается почти каждый.
Однако чаще всего мы едим не то, что полезно, а просто выбираем еду по вкусу. Но язык - нежное и ароматное мясо, настоящий деликатес! Если добавить его к овощному салату, получится сытное, но в то же время легкое зимнее блюдо.

Салат с языком

Язык говяжий отварной – 100 г
Огурец – 1 шт.
Салат "Айсберг"– 50 г
Помидоры черри – 3 шт.
Лук зеленый – 1-2 пера
Оливковое масло – 1 ст.л.
Горчица – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Язык порезать кубиками. Листья салата промыть, обсушить, порвать на кусочки, помидоры разрезать пополам, огурцы – полукружьями. Приготовить заправку – смешать соль, горчицу и масло. Заправить салат и дать ему постоять в холодильнике полчаса.