воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Свекольный салат с селедкой или зимняя закуска

Как-то так вышло, что у нас дома не готовили селедку под шубой. Ну, или это было так редко, что я и не вспомню. Хотя к селедке всегда относились с уважением - чистила ее мама, только она могла гарантировать, что ни одна косточка не останется в филе. Подавали с репчатым луком, порезанным тонкими кольцами, или с зеленым - если летом. Делали паштет с плавленным сыром и морковкой - получалась вкусная бутербродная паста. Ели с отварной картошкой - ничего на свете не бывает вкуснее. А вот под шубой - при всей любви к свекле - не готовили. Хотя в гостях - с удовольствием, никто не отказывался, уплетали за милую душу… И вот я подумала - ведь свекла с селедкой дружат, и сделала очень приятный салат. Вместо майонеза - натуральный йогурт, зеленый лук и свежий огурец очень оживляют вкус.

Свекольный салат с селедкой

Филе селедки – 100 г
Свекла вареная – 150 г
Огурцы - 2 шт.
Зеленый лук - 2-3 пера
Йогурт натуральный – 3 ст.л.
Горчица сладкая («Баварская») – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Карри – ½ ч.л.

Йогурт смешать с горчицей, карри, перцем и солью. Зеленый лук мелко порезать, свеклу натереть на крупной терке, селедку порезать некрупно, огурцы - кубиками. Все смешать, убрать в холодильник минимум на полчаса, перед подачей еще раз перемешать.