пятница, 20 декабря 2013 г.

Салат из корневого сельдерея или сытный овощ

Наша соседка по даче Нина - дама с формами. По мне, так ей это очень идет, но Нина иногда - в свои почти 70 - задумывается о похудении. Прошлым летом она стройнела на огурцах - овощные диеты очень популярны, а для пенсионерки - еще и выгодны: полная теплица бесплатных зеленых и пупырчатых. Я наблюдала за процессом, можно сказать, в режиме реального времени. Утром выйдешь грядки пропалывать, а за забором - Нина. Стонет и жалуется: "Нет, ну сколько этих огурцов съесть можно, а? Сытости никакой, раздулась и только в сортир бегаю…" А чего уж лучше - молоденькие, да хрусткие огурчики с грядки. Вечером Нина опять страдает: "Я Володе курицу приготовила - так пахнет… Видеть не могу эти огурцы!" Володе хорошо - он поджарый, тощий, ест все подряд. Разумеется, эта диета ничем не закончилась, вернее она-то как раз закончилась - без результата. На третий день Нина, откусив последний огурец, оглядела себя и спросила: "Может, не стоит худеть?" - "Конечно, не стоит!", - искренне ответила я - фигура Нины хороша без всяких огурцов.
На самом деле, существует убеждение, что овощные диеты - очень голодные. Не соглашусь! Вот сегодня приготовила себе на второй завтрак салат из корневого сельдерея - всего 100 граммов. Это оказалось так сытно, что я об обеде забыла! Рекомендую - польза сельдерея известна всем. К сожалению, салат нефотогеничен.

Салат из корневого сельдерея

Сельдерей – 100 г
Масло оливковое – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Карри – ¼ ч.л.
Горчица – ½ ч.л.
Мед – ½ ч.л.

Сельдерей очистить, натереть на крупной терке. Стереть соль, карри, горчицу и мед, разбавить маслом, заправить салат.