понедельник, 9 декабря 2013 г.

Кукурузная каша с луком или мамалыга на скорую руку

Вчера я предложила вам рецепт сладкой кукурузной каши, а сегодня надо сварить более привычный вариант - мамалыгу. Кукурузная крупа в моем детстве продавалась, бабушка иногда покупала ее и сразу начинала стенать: "Варить-то ее… ох!" И правда, эту кашу варят долго, не отходя далеко от кастрюли и мешая непрерывно. А потом - если приготовить крутую - можно резать на куски и есть как хлеб. Или обжарить и подать под соусом, или запечь, пересыпав сыром, в общем, вариантов множество. Слово "мамалыга" сразу вызывает румынско-молдавские ассоциации. Помню, поехали мы как-то в Румынию, я мечтала попробовать что-нибудь аутентичное, а нас все больше пиццами потчевали… В каком-то ресторане заикнулась про мамалыгу, так официант, разговаривавший по-немецки, даже удивился: "Зачем вам крестьянская еда? Вот, картошку фри лучше возьмите…" В другом месте официантка долго переспрашивала, поднимала брови. Потом нехотя чиркнула что-то в блокноте и исчезла. Остальное заказанное принесла, а мамалыги все нет и нет. Наша младшая дочь прокомментировала: "Небось послали в ближайшую деревню за крупой". И правда, лишь через час появилась мамалыга - жидкая невкусная кашка… Мы же приготовим ее быстро и вкусно.

Кукурузная каша с луком

Кукурузная крупа – 40 г
Вода – 200 мл
Соль – 1 ч.л.
Лук – ½ головки
Масло оливковое – 1 ст.л.
Оливки – 3-4 шт.
Сыр – 1 ломтик
Паприка - щепотка

Лук порезать и пассеровать в масле до легкой золотистости и приятного характерного запаха, не зажаривать. В воде разболтать соль и крупу, довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить пассерованный лук (при желании – немного сливочного масла), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Подавать с сыром и оливками, посыпав паприкой.