среда, 11 декабря 2013 г.

Каша по-витебски или пара слов о духовных "скрепах"

Мне много раз приходилось общаться с людьми, ощущавшими себя белоруссами. Часто они не знали языка, уехали из страны еще в детстве, кто-то имел лишь бабушку-белорусску, но большинство чувствовали свою принадлежность к этому терпеливому народу. И у всех одинаково туманятся глаза, когда речь заходит о картошке. Сразу, вздыхая, сообщают, что в Москве правильной бульбы не сыскать, да и готовят ее москвичи не так. Бабушкина подруга тетя Соня считала, что лучше жареной картошки ничего нет - она получалась румяная, нежная, восхитительная. Рецептов картофеля на белорусский лад - море, попалась мне даже… каша из картошки, ну, правда, с добавлением крупы. Это может быть пшено, перловка, рис или гречка. Блюдо замечательное, невероятно сытное и самодостаточное.

Каша по-витебски в мультиварке

Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Гречка – ½ ст.
Молоко – ¾ ст.
Соль – 1,5 ч.л.
Лук – ½ головки
Растительное масло – 1 ст.л.
Укроп - 2 веточки

Картофель и морковь отварить на пару, размять, развести теплым молоком, переложить в чашу мультиварки. В приготовленную массу добавить промытую крупу, сливочное масло, перемешать и включить режим “Гречневая каша”. Лук порезать полукружьями и пассеровать в растительном масле до золотистости. Выложить на тарелку кашу и украсить поджаренным луком.