В Германии появилось новое средство борьбы со стрессом на работе - впрочем, просто хорошо забытое старое иногда удачно вспоминается… Немцы - одинокие и семейные - по выходным собираются вместе и пекут домашний хлеб. Покупают цельное зерно и домашние мукомолки, дробят орехи и семечки, выращивают закваску, в общем, занимаются простым и вкусным делом. Пекарю не грозит профессиональное выгорание - ему просто некогда об этом думать! Процесс изготовления хлеба длится несколько часов - за это время люди успевают и выговориться, и обсудить семейные проблемы и неурядицы, и, конечно же, посплетничать о коллегах по работе. Все дружно возятся с тестом - и это настраивает на философский лад, в голову приходят свежие идеи, а главное - исчезает стресс, накопившийся за неделю. Большие боссы и бизнес-вумен, перепачканные мукой, радостно лепят батоны и булочки, придумывают новые рецепты, смело вводят экзотические ингредиенты. Это дает им необходимую передышку и позволяет свежим взглядом взглянуть на профессиональную рутину. К тому же, в отличие от офисной, результат работы хлебопека виден сразу!
Хлеб сметанный с помидорами и оливками
Кефир – 300 мл
Сметана – 80 г
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Мед – 1 ст.л.
Мука – около 450 г
Томаты в собственном соку - 4 ч.л. с верхом
Паста из зеленых оливок - 4 ч.л. с верхом
В кефир положить дрожжи и мед, оставить на 15 минут, затем вмешать соль, сметану и муку – до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить пополам, каждую растянуть в прямоугольную лепешку, одну смазать томатной массой, а вторую - пастой из оливок, отступив от краев на 2 см, свернуть в рулет, хорошо защипать края, выложить швом вниз в смазанные формы. Дать подойти в течение 30-40 минут и поставить в подогретую духовку. Печь до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.
Хлеб сметанный с помидорами и оливками
Кефир – 300 мл
Сметана – 80 г
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Мед – 1 ст.л.
Мука – около 450 г
Томаты в собственном соку - 4 ч.л. с верхом
Паста из зеленых оливок - 4 ч.л. с верхом
В кефир положить дрожжи и мед, оставить на 15 минут, затем вмешать соль, сметану и муку – до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле до увеличения в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить пополам, каждую растянуть в прямоугольную лепешку, одну смазать томатной массой, а вторую - пастой из оливок, отступив от краев на 2 см, свернуть в рулет, хорошо защипать края, выложить швом вниз в смазанные формы. Дать подойти в течение 30-40 минут и поставить в подогретую духовку. Печь до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий