воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Яблочный острый суп или готовимся к Новому году (часть третья)

Одна моя приятельница в предвкушении новогодних торжеств полностью перешла на ряженку, другая питается обезжиренным творогом. Аргумент в пользу разгрузочной диеты звучит убедительно: предстоят застолья сначала дома, потом у родни, и наконец - классические "доедалки", которые длятся несколько дней. Спорить не буду - и меня пугает ночная трапеза, и я собираюсь готовить кучу еды, и она, надеюсь, получится вкусной. Но горячие блюда зимой обязательно надо есть, диетологи же настаивают именно на супах. Предлагаю сегодня супер-легкий яблочный супчик. Да-да, вот, представьте себе! Он получился достаточно острым и вполне сытным. Яблоки лучше брать покислее, впрочем, и со сладкими, думаю, будет интересный вариант. В тарелку можно положить ложку сметаны или - блюдя фигуру перед праздником - натурального йогурта.

Яблочный острый суп

Яблоки – 2 шт. (около 150 г)
Тыква – 100 г
Лук – ½ небольшой головки
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода – 200 мл
Соль – 1 ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Мята – ¼ ч.л.

Пассеровать на масле лук, добавить тыкву, порезанную кусочками, залить кипятком, посолить и варить до готовности, затем положить очищенные яблоки кусочками, прокипятить, блендером превратить в пюре, приправить карри. Подавать, посыпав мятой.