пятница, 13 декабря 2013 г.

Фиолетовый рис или предновогоднее волшебство

Я, как и большинство людей, всегда радуюсь подаркам, а в последнее время особенно ценю съестные сувениры: места мало, барахла много… Бесценной вазе или картине нужно найти подходящее пространство в квартире - часто они обе попадают в стенной шкаф и исчезают там на годы. Другое дело - приправа или бутылочка масла, не говоря уже о конфетах, печенье или других вкусных вещах. Съел, порадовался, других угостил! И воспоминание останется. Подарили мне недавно диковинную рисовую смесь. На вид - обычный рис, но когда начинаешь варить, цвет кардинально меняется. Подарок привезен из Германии, хотя зернышки - родом из Лаоса. Там фиолетовый рис едят по праздникам, часто в сочетании с чем-то сладким, например, с ананасом или изюмом, или с овощами, в виде ризотто - в пикантном варианте. Этот рис, разумеется, дороже белого, зато он необычный и, что важно, абсолютно натуральный. По вкусу, конечно, рис и рис (хотя знатоки пишут, что чувствуются легкие ореховые нотки), главное, конечно, цвет. Он изумляет. В общем-то, пустячок, но очень понравилось. Кстати, мне сказали, что этот рис и у нас продается - есть возможность удивить знакомых.

Фиолетовый рис

Фиолетовый рис – 1 ст.
Вода – 2 ст.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное - 30 г

Рисовую смесь залить водой, довести до кипения, посолить и варить 25 минут на небольшом огне без крышки. Подавать, заправив маслом.