суббота, 30 ноября 2013 г.

Свекольный салат или и арабы буряк уважают

Недавно на одном болгарском сайте попалась мне статья о депрессии и унынии, которым люди особенно подвержены в холодное время года. Эта проблема существует и у наших южных братьев - в этом году зима у них началась даже раньше, чем у нас. Поздний рассвет, короткий день, снег и ветер, необходимость кутаться в сто одежек, мало солнца - все это влияет на человека не лучшим образом. Мы еще и едим не то, что нужно - чипсы, сосиски всякие, майонез и сладости промышленного производства - и это здоровья не прибавляет. Против зимней депрессии болгары рекомендуют использовать простой и дешевый продукт - свеклу. Этот уникальный корнеплод не теряет своей полезности при термической обработке. Буряк действует на наш организм не хуже какой-нибудь колы или даже антидепрессанта. В свекле содержится бетаин (кстати, свекла по-немецки будет "rote Bete" - латынь, латынь! - потому и бетаин, что в свекле обнаружили!), который оказывает взбадривающее действие и повышает уровень гормона счастья - серотонина. Специалисты по спортивной медицине из Итакского колледжа (штат Нью-Йорк, США) установили, что биологически активные добавки, содержащие бетаин, способны резко усилить производительность спортсменов в спринте. Так зачем нам БАД, когда вот она, свекла - в любом магазине! Будем бегать быстрее и с радостным настроением!

Арабский свекольный салат Bangar bil zabadi (www.lamiz.de)

Свекла вареная – 250 г
Помидоры – 100 г
Огурцы – 100 г
Йогурт натуральный – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 1 ч.л.

Свеклу порезать кубиками, помидоры и огурцы – произвольно. Чеснок порубить мелко, смешать с йогуртом, посолить, заправить получившимся соусом салат.