среда, 27 ноября 2013 г.

Чамп или картофельное пюре по-ирландски

Как известно, из картошки можно приготовить тысячу блюд. Или две - никто не считал. Клубни, к которым поначалу приходилось приучать целые народы, полюбились и стали своими во многих странах. Я тоже неравнодушна к картофелю, чаще всего готовлю его просто на пару - с чесночком, да укропом, с кусочком сливочного масла - м-м-м! А вот недавно узнала, как издавна едят картошку в Ирландии. Порадовало, что готовит ее непременно хозяин дома - считается, что это блюдо по плечу лишь сильному полу. В сущности, просто пюре, но в таком слегка брутальном варианте. Выглядело это примерно так: жена чистила картошку, ставила котел на огонь, варила ее, грела молоко, резала лук, ну, в общем, делала всю черную - нетворческую - работу, потом звала супруга. Тот, не спеша, направлялся на кухню, брал толкушку и начинал мять картофель - не очень-то и стараясь, так, в общих чертах. Впрочем, если сорт рассыпчатый, то сделать это совсем нетрудно. Ну и, конечно, командовал: "Где соль?! Сыпь побольше! А ты молоко хорошо погрела? А лук? Опять мало?" Жена подливала молока, подсаливала, притаскивала масло… В общем, такое коллективное творчество. Чамп - не гарнир, а самостоятельное блюдо. Масло полагается класть в середину миски, и особое искусство состоит в том, чтобы понемногу расширять картофельные "берега" масляного "озера",так, чтобы в каждую ложку пюре попадало немного масла…

Чамп - ирландское пюре
(от Ольги Баклановой с сайта www.vsyasol.ru)

Картофель – 700-800 г
Зеленый лук – 1 пучок
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 80 г
Соль – 1,5 ч.л.
Перец – ¼ ч.л.

Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелко и положить в молоко, прогреть его почти до кипения. Горячий картофель измельчить в пюре с помощью толкушки (не до полной однородности, оставляя кусочки), порционно добавить молоко с луком, посолить, поперчить, добавить 1/3 сливочного масла. Разложить пюре по тарелкам, сделать в центре углубление и положить по куску масла.