вторник, 19 ноября 2013 г.

Шоколадный десерт из манки или турецкое лакомство к кофе

Турецкие десерты - на любителя, конечно, ведь они чрезвычайно сладкие, даже приторные. Но с крепким кофе идут отлично! Да и с чаем (без сахара, разумеется!) - очень даже неплохо. Для приготовления многих блюд нужно тесто фило - впрочем, теперь его при желании можно купить в крупных супермаркетах. Сладкоежки жалуются, что турецкие десерты очень калорийны - там много масла, орехов, шоколада. Жалуются, но не упускают возможности полакомиться! Попался мне рецепт - очень простой и даже какой-то нетурецкий. Десерт получается неприторный, и масла в нем - ни капельки. В общем-то, это просто шоколадная манная каша. А почему бы и нет? Ведь на улице холодно, и солнышко нас не балует. А так - закроешь глаза, положишь кусочек в рот, запьешь глотком крепчайшего эспрессо (по такому случаю можно и по-турецки сварить!)… и вот уже теплое море плещется где-то рядом!.. Или я просто забыла выключить воду на кухне, и она уже льется через край? Пустяки, зато хорошее настроение на целый день - обеспечено!

Шоколадный десерт из манки (по рецепту olka-turk с сайта www.povarenok.ru с моими изменениями)

Манка – 75 г
Сахар – 80 г
Соль – ¼ ч.л.
Молоко – 500 мл
Какао – 4 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Шоколад горький* – 50 г

В кастрюлю положить манную крупу, сахар, соль, корицу, какао. Все хорошо перемешать, залить молоком и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до состояния густой каши. Слегка остудить. Форму (или формочки) для кексов смочить водой и выложить кашу, утрамбовывая ложкой. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 2 часа. Осторожно вынуть десерт и полить расплавленным шоколадом.

* Я использовала шоколадные конфеты с орехами